"Символично получилось": Алтайский Минобр повесил на стену баннер с шестипалыми ветеранами войны
Баннер уже сняли со здания, но его успели заметить общественники.
Плакат, посвящённый Дню Победы, который появился на здании Министерства образования и науки Алтайского края, вызвал негативную реакцию у жителей города.
Барнаульский историк Вадим Чутчев высказал своё мнение о плакате, отметив, что изображение солдат, которые, по его мнению, выглядят радостными, может быть создано с помощью искусственного интеллекта. Он поделился своими мыслями в социальных сетях.
По словам Чутчева, изображение на плакате выглядит странно, и это может быть связано с использованием искусственного интеллекта. Он также отметил, что на плакате изображены солдаты, которые выглядят как улыбающиеся картинки в форме, сочетающей элементы американской и китайской одежды. Вместо знаков различия на плакате видны размытые красные пятна. Кроме того, Чутчев обратил внимание на то, что у одного из солдат на плакате шесть пальцев.
Скриншот Вадим Чутчев/ВК
"Прямо Окна Овертона! Ведь на баннере не солдаты РККА (кстати, кто не в курсе, именно так называлась Советская Армия до 1946 года – Рабоче-крестьянская Красная Армия), а некие улыбающиеся радостные картинки в смеси американской и китайской формы с размытыми красными точками, которые по мнению ИИ, видимо, символизируют Знамя Победы и знаки различия (погоны, ордена и медали) Советской Армии", - написал автор поста.
Подписчики сообщества отметили, что за фальсификацию исторических событий в России предусмотрена уголовная ответственность по статье 354.1 УК РФ. Также наказуемо публичное распространение сведений, выражающих неуважение к дням воинской славы и памятным датам России, и осквернение символов воинской славы. Штраф может составить до 300 тысяч рублей, обязательные работы - до 360 часов или исправительные работы - до 1 года.
"А ведь на изготовление и размещение этой "квази-истории" потрачены средства из соответствующих бюджетов. Любой уважающий себя гражданин, увлекающийся историей, первым делом бы спросил: "А где здесь советские солдаты?", но видимо в краевом минобре и его "подведах" (школах и колледжах) спросить педагогов историков не посчитали нужным…", - написал Чутчев.
Кроме того, статья 13.15 КоАП РФ дополнена частью 4 об административной ответственности юридических лиц за публичное неуважение к дням воинской славы и осквернение символов воинской славы через СМИ или интернет. Штраф для юридических лиц составит от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
"Хотя очень странно, что такой плакат вообще появился на стенах Министерства, которое как раз и должно отвечать за образование и сохранение истории. Символично получилось. Возникает вопрос, кто согласовал этот "шедевр" современных технологий?!", - отметил автор поста
В Минобрнауки Алтайского края на данный момент не ответили ни на один запрос местных СМИ.