"Ситуация чудовищная": К чему привела Россию оптимизация здравоохранения
Квалифицированные кадры массово уходят из государственной медицины, а её качеством довольна только четверть жителей страны. Вернуться к дореформенным показателям уже не получится, если срочно не исправить их последствия, уверены эксперты
Эксперты Всероссийского союза страховщиков заявили, что с января по октябрь 2021 года в стране вдвое выросло число жалоб на медорганизации, работающие в системе ОМС. За десять месяцев союз выявил 3,5 млн нарушений, в основном, связанных с несоблюдением медицинских стандартов, а проведённый в 47 регионах страны опрос показал, что лишь 24,6% пациентов довольны качеством бесплатной медицины.
По словам детского врача и общественного деятеля Леонида Рошаля, всё это – прямое следствие оптимизации системы здравоохранения в стране, которое стало явным благодаря разразившейся пандемии коронавирусной инфекции.
Среди главных недостатков "оптимизированной" медицины эксперт назвал сокращение коечного фонда и дефицит кадров, однако наиболее серьёзным из них Рошаль считает "выгорание" медиков. Сложившуюся в системе ситуацию он назвал "чудовищной".
Глава Лиги пациентов Александр Саверский, в свою очередь, припомнил слова чиновников, которые в 2018 году заявляли, будто медицина в России должна строиться по западному образцу – с меньшим количеством стационарных мест и большим упором на амбулаторное обслуживание. Вот только начали оптимизаторы не с того конца – сразу "убили" коечный фонд, не успев развить амбулаторный блок.
Это привело к оттоку специалистов в частный сектор, а то и вовсе к их миграции в другие страны. Для пациентов же такие метаморфозы обернулись необходимостью оплачивать из своего кармана даже элементарные медицинские процедуры.
При этом единого мнения о том, как можно выйти из сложившейся ситуации и можно ли вообще у специалистов так и не сложилось. Вернуться к бюджетному финансированию нецелесообразно, считают одни врачи, а вводить систему стимулирования работы медиков – опасно, считают другие. Ведь это может привести к тому, что врачи начнут "продавать" более выгодные диагнозы.
Тем не менее, возврат к советской системе здравоохранения работники сферы не считают выходом из ситуации, поскольку она устарела ещё до развала СССР и сегодня точно нежизнеспособна.
Невозможно и не нужно возвращать дореформенные времена. Есть много сценариев развития, но во всех кто-то на какое-то время проигрывает - либо пациенты, либо врачи, либо чиновники, либо силовики, контролирующие поставки. Проигрывать никому не хочется, поэтому никто ничего не хочет менять, но денег становится все меньше и меньше, платежеспособность населения снижается седьмой год подряд, и варианты развития потихоньку умирают, так как для любых изменений нужны деньги,
– цитирует "МК" эксперта Высшей школы экономики Михаила Плисса.
Тем не менее, на советский опыт всё-таки стоит опереться, считает заслуженный врач России, к.м.н., хирург-травматолог Анатолий Пушков. Он напомнил, что благодаря разработанной в 1942 году военно-медицинской доктрине удалось создать систему, которая не только возвращала в строй раненых на поле боя, но оказалась эффективна и в мирное время. Тогда была создана многоуровневая система, разбитая на этапы от доврачебных ФАПов до крупных исследовательских институтов и всесоюзных клиник, а также обслуживающие их службы неотложной помощи, диспансеры, реабилитационные центры и инфраструктура.
Поэтому, убеждён Пушков, все изменения системы здравоохранения стоит проводить не раньше, чем в стране будет разработана подобная концепция, в соответствие с которой и будет развиваться отечественная медицина.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv