Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ситуация с зарплатами в ГПНТБ продолжает накаляться. На что ещё жалуются сотрудники
Фото: nso.ru
Общество

Ситуация с зарплатами в ГПНТБ продолжает накаляться. На что ещё жалуются сотрудники

В одной из крупнейших научно-технических библиотек России начали увольняться работники. Они жалуются на возросшую нагрузку и сокращение зарплат.

Сотрудники ГПНТБ в Новосибирске пожаловались на ухудшение условий и задержку зарплат, для некоторых из них это стало поводом оставить работу, которой они посвятили всю жизнь. Руководитель обещает, что ситуация наладится, когда в библиотеке закончат работу над научным проектом, но верят в это немногие.

По словам сотрудников научного отдела, именно научная работа приносит библиотеке основное финансирование – ГПНТБ работает по системе многих научных институтов. Это также означает, что должность директора в ГПНТБ выборная, а в голосовании участвуют все работники, от учёных, до техничек. В прошлом году по результатам выборов руководство библиотеки сменилось, а бывший директор, несмотря на готовность остаться на должности простого учёного, был уволен. Вскоре библиотеку так или иначе покинули и его сторонники.

Как пояснила анонимная сотрудница научного отдела, бывший директор Андрей Гуськов публиковался в зарубежных научных журналах, что повышало престиж ГПНТБ как научного института и приносило стабильное финансирование, хотя и не было связано непосредственно с деятельностью библиотеки. После его ухода вместе с ним ушёл и его основной проект, а с ним, в свою очередь, деньги.

Сам Андрей Гуськов заявил, что после ухода с руководящей должности был готов остаться заведующим лабораторией. Однако он также попытался разобраться в итогах выборов, которые проиграл, и вскоре узнал, что в его услугах библиотека более не нуждается. Кроме того, вслед ушли 15 человек, работавших вместе с ним над его проектом, а также несколько не связанных напрямую с Гуськовым работников.

В свою очередь высшее руководство библиотеки не захотело поддержать новый проект научного отдела. Ещё один проект сегодня только разрабатывается, а проблема с финансированием себя уже проявила – о ней якобы сообщили во время учёного совета для всех работников.

Мы, научные сотрудники, все это время получали нормальную зарплату, согласно указам Путина. Наверное, наше руководство боялось сделать что-то другое в наш адрес. Но при этом мы узнали, что библиотечные сотрудники уже год не получают премий,

– приводит слова собеседницы НГС. Научный сотрудник уточнила, что поначалу работников кормили "завтраками", обещая увеличенные премии в будущем, но по итогу денег они так и не увидели. В сентябре проблемы с премиями начались уже у научных сотрудников.

Стоит отметить, что ранее источник "Царьград Новосибирск" пояснил, что финансирование библиотеки идёт за счёт государственного бюджета и никак не связано с какими-либо научными проектами. За время его работы в ГПНТБ, а это около 12 лет, он ни разу не сталкивался с задержками зарплаты, в том числе в последнее время. 

Руководитель отделения ГПНТБ в Академгородке Татьяна Маркова рассказала, что большая часть сотрудников – библиотечные. При этом на них распределяется меньшая доля бюджета, в сравнении с работниками научного отдела. После смены руководства часть библиотечных должностей исчезла, в частности – начальника отделения в Академгородке.

При этом Татьяна Маркова уточняет, что сначала её попытались уговорить оставить пост добровольно, однако она не захотела покидать полюбившуюся работу. После чего последовала попытка обвинить её в прогулах (неудачная) и, наконец, должность попросту сократили.

Производственная необходимость в связи с изменениями в технологии производственных процессов, так как в связи с изменениями в технологии производственных ресурсов сократились виды и объемы работ, связанные с организацией библиотечных фондов и обслуживанием читателей,

– цитирует бывшая сотрудница ответ Министерства науки и высшего образования. В ведомстве такой шаг назвали оптимизацией.

Библиотекари рангом ниже жалуются, что уже около полугода сидят на одном окладе, без премий. При этом количество работы только выросло – приходится трудиться за уволившихся коллег. Вместо того, чтобы найти им замену, обязанности перераспределили между оставшимися работниками.

Тем временем действующий директор ГПНТБ Ирина Лизунова заявляет, что никаких проблем с деньгами в библиотеке нет – якобы в минувшую пятницу пришло финансирование и зарплаты сотрудникам будут выплачиваться. Кроме того, она опровергла заявления о том, что библиотекари получали голый оклад.

Они жили на зарплату, получали всё, что было необходимо. В 2022 году они получали даже больше, потому что был принят закон об оплате труда и доход увеличился на несколько процентов. […] Премии будут библиотекарям по итогам года. Каждый месяц премии не выплачивают,

– приводит издание слова Лизуновой, которая уточнила, что премии "это дополнительные деньги", и что весной библиотекари их получали.

Также она заявила, что за последние две недели из библиотеки уволился лишь один сотрудник, да и то по причине ухода за больным родственником. Зато пришли трое новых. Привести данные за более долгий срок директор отказалась.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Появились данные о грядущих задержках зарплат в ГПНТБ СО РАН. Что говорят сотрудники? Новосибирская ГПНТБ получила земельный участок для строительства нового корпуса "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь