Следком расследует гибель 16-летнего пассажира после выстрела полицейского в Липецке
В центре расследования – трагический инцидент, когда в ходе ночной погони за легковым автомобилем, грубо нарушавшим ПДД, полицейский был вынужден открыть огонь, в результате один из выстрелов оказался для юного пассажира смертельным.
В больнице Липецка скончался 16-летний подросток, получивший огнестрельное ранение две недели назад во время погони автомобиля с сотрудниками ДПС. По факту трагедии возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СК России по Липецкой области.
Инцидент, который привел к гибели подростка, произошел в ночь на 20 сентября. Как установили следователи, инспекторы ДПС попытались остановить автомобиль ВАЗ-2115 без государственных номерных знаков за нарушение ПДД. Однако водитель, которым оказался 17-летний подросток, проигнорировал законное требование и попытался скрыться, грубо нарушая правила и создавая аварийные ситуации на дороге.
В ходе преследования, как сообщили в УМВД России по Липецкой области, сотрудник ГИБДД, действуя в рамках Закона "О полиции", произвел несколько выстрелов – предупредительный в воздух и по колесам транспортного средства. В результате один из выстрелов ранил пассажира – 16-летнего юношу, который, как выяснилось, без ведома родителей передал управление их машиной своему несовершеннолетнему знакомому, не имевшему права управления.
После остановки автомобиля водитель скрылся, но был вскоре задержан. Раненого подростка в критическом состоянии доставили в областную клиническую больницу. На протяжении почти двух недель юноша находился в коме, за его жизнь боролись врачи двух медицинских учреждений. К сожалению, спасти его не удалось. О смерти подростка стало известно в минувшую среду, 1 октября.
В настоящее время следователи проводят комплекс необходимых экспертиз и следственных действий для установления всех обстоятельств произошедшего. Уголовное дело расследует СО по Советскому округу Липецка. Законные представители обоих несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.