Не схрон отходов: Следователи назвали подозреваемого в экокатастрофе на Камчатке

  • Не схрон отходов: Следователи назвали подозреваемого в экокатастрофе на Камчатке
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбуждённого по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных. После многочисленных экспертиз в главке пришли к выводу: в экологической катастрофе виновата сама природа.

На Камчатке продолжает работать следственная группа, в состав которой входят 20 следователей и криминалистов главка Следственного комитета России. В ходе расследования эксперты проверяют различные версии загрязнения акватории залива. Специалисты склоняются к мнению, что в экологической катастрофе никто не виноват, кроме самой природы. 

К такому выводу эксперты пришли после того, как осмотрели акваторию и прибрежную территорию Авачинского залива протяжённостью более 200 километров, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края. Специалисты взяли пробы донных отложений, воды и грунта, где искали вредные вещества. После исследования этих проб эксперты исключили возможность загрязнения акватории из могильника.

"Получены и изучаются данные морской логистики и дистанционного зондирования Земли в целях определения источника загрязнения воды. Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило. В ходе расследования проводятся физико-химические, экологическая и судебно-медицинские экспертизы, которые выполняются ведущими экспертными учреждениями и научными центрами", - рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В результате в пробах воды, почвы и морских гидробионтов эксперты тяжёлых металлов не обнаружили. Превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным. Так бывает часто, об этом явлении известно ещё с 1970-х годов. Всё это подтверждает версию природного загрязнения. Вероятнее всего, основной виновник катастрофы - цветущий фитопланктон.

Фото: СК России

Фото: СК России

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Отравить животных в таком объёме": Биолог одним фактом разоблачила пестицидный "бульон" на Камчатке

"Это нонсенс!" Версию о связи испытаний "Циркона" с экокатастрофой на Камчатке разбили одним фактом

Гиперзвуковой "Циркон" обвинили в экокатастрофе на Камчатке

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация