Не схрон отходов: Следователи назвали подозреваемого в экокатастрофе на Камчатке
Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбуждённого по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных. После многочисленных экспертиз в главке пришли к выводу: в экологической катастрофе виновата сама природа.
На Камчатке продолжает работать следственная группа, в состав которой входят 20 следователей и криминалистов главка Следственного комитета России. В ходе расследования эксперты проверяют различные версии загрязнения акватории залива. Специалисты склоняются к мнению, что в экологической катастрофе никто не виноват, кроме самой природы.
К такому выводу эксперты пришли после того, как осмотрели акваторию и прибрежную территорию Авачинского залива протяжённостью более 200 километров, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края. Специалисты взяли пробы донных отложений, воды и грунта, где искали вредные вещества. После исследования этих проб эксперты исключили возможность загрязнения акватории из могильника.
"Получены и изучаются данные морской логистики и дистанционного зондирования Земли в целях определения источника загрязнения воды. Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило. В ходе расследования проводятся физико-химические, экологическая и судебно-медицинские экспертизы, которые выполняются ведущими экспертными учреждениями и научными центрами", - рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.
В результате в пробах воды, почвы и морских гидробионтов эксперты тяжёлых металлов не обнаружили. Превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным. Так бывает часто, об этом явлении известно ещё с 1970-х годов. Всё это подтверждает версию природного загрязнения. Вероятнее всего, основной виновник катастрофы - цветущий фитопланктон.
Фото: СК России