Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смытый миллиард: о проблемах орской дамбы предупреждали ещё 10 лет назад
Фото: Sergey Nikiforov/Globallookpress
Общество Зона подтопления. Режим ЧС по России

Смытый миллиард: о проблемах орской дамбы предупреждали ещё 10 лет назад

Независимый эксперт уверен, что проблемы гидротехнического сооружения появились ещё на стадии строительства. Теперь чиновники всех уровней ищут виновных.

В городе Орске Оренбургской области продолжают ликвидировать последствия масштабного наводнения, начавшегося в первые дни апреля из-за рекордного паводка. К текущему часу место прорыва дамбы, ставшей причиной ЧС федерального масштаба, уже засыпали камнями, однако город всё ещё остаётся затопленным.

Напомним, регионы Южного Урала в 2024 году столкнулись с небывалой силы весенним паводком, из-за которого в городе Орске 5 апреля прорвало дамбу, возведённую именно на случай подобного бедствия. Теперь же к этому сооружению приковано повышенное внимание различных чиновников и контролирующих органов.

Так, министр строительства России Ирек Файзуллин обрушился с критикой на сооружение, заявив, что оно никак не может стоить заявленных денег – от 910 до 930 миллионов рублей, выделенных из федерального, регионального и городского бюджетов.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

"Это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 километров… С огромной скоростью огромная масса воды надавила не на дамбу, а на земляной вал", – сказал министр на встрече с журналистами.

Хитрая математика

Стоит отметить, что дамба, вероятно, в реальности обошлась гораздо дешевле озвученных сумм. Согласно расследованию Life, во время строительства ни на одном публичном ресурсе, отслеживающем госконтракты, в том числе сайте госзакупок, не нашлось ни одного тендера на нужный объём денег. Зато оказалось, что и заказчик работ, и подрядчик (юрлица) фигурируют в судебном деле о… завышении цен на строительство дамбы. Более того, ныне не существующий Росфиннадзор в том же 2014 году предписал заказчику взыскать с подрядчика более 51 млн рублей.

Более того, в материалах суда стоимость составляла всего 870 млн рублей, против официальных 910 млн, а проверка ведомства показала, что при строительстве завышались цены на стройматериалы, длина дамбы не соответствовала заявленной, а часть работ вовсе не выполнили.

Правда, позднее заказчик подал на Росфиннадзор в суд и за два года добился признания выводов контролирующего органа недействительными.

Фото:  Sergey Nikiforov/Globallookpress

Ту самую проверку для Росфиннадзора проводил судебный эксперт, директор ООО "МЭКА" Олег Дюкарев. По его словам, уже в 2014 году в проекте вычислили столько несоответствий, что их перечисление заняло 17 страниц в отчёте. Сама по себе дамба была построена из укреплённой скальными валунами песчано-глинистой смеси. Примечательно, что хотя тяжеленные камни укладывали спецтехникой, в смете подрядчик указал, что рабочие таскали их руками.

"Потом в арбитражном суде тот же Комаров, что сейчас про грызунов рассказывал, говорил, будто нанимали качков-спортсменов валуны таскать", – вспоминает Дюкарев в беседе с Forbes.

Смех смехом, но ручной труд оплачивается гораздо дороже машинного, а общая сумма необоснованного завышения цены, согласно отчёту, составила около 81 млн рублей.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Проблема – в основании

Нашёл эксперт и более критичные нарушения. Так, установлено, что рабочие не подготовили площадки в лесистой местности, где полагалось вырубить деревья и снять плодородный слой почвы. На деле же деревья просто повалили бульдозерами, а прямо сверху построили дамбу. И вместо твёрдого грунтового основания получилось так, что защитное сооружение стояло на неровной куче брёвен, притопленных в мягкой земле. Именно с этого основания, вполне вероятно, и пошло разрушение дамбы. Впрочем, Дюкарев выявил и другие нарушения.

"Я, например, увидел случайно торчащую из дамбы трубу перепускного клапана. Так она оказалась б/у. По документам они установили новые трубы с усиленной гидроизоляцией, а реально — купили бывшие в употреблении. Да если бы мне экскаватор дали, думаю, много чего бы еще нашел", – рассказывает он.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Вот только арбитражный суд по итогу назначил собственную экспертизу, которая "почему-то" не нашла всех обозначенных Олегом Дюкаревым нарушений. Как итог, сумму "переплаты" подрядчику сократили с 51 млн рублей до 400 тысяч, на чём спор и завершился.

"Было бы очень интересно посмотреть, как обслуживалась дамба, как мониторилось и оценивалось ее состояние на протяжении этих 10 лет", — отмечает эксперт.

Впрочем, не исключено, что сейчас материалы дела, в том числе отметённую судом экспертизу, вновь будут пристально изучать. Ведь председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по статьям о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. В поле зрения следователей, таким образом, попали и строители дамбы, и занимавшиеся обслуживанием городские власти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Пропал год назад: в Магнитогорске нашли скелет мужчины Дамба за миллиард в Орске: кто прогрыз, и почему такая цена Путин едет в логово врага: Что делать России, если нашего президента попытаются арестовать? Ответ на "химическое оружие в пробирке" готов
Встреча Путина и Трампа на Аляске. Прямая трансляция
В прямом эфире: