Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Снимки утраченных храмов опубликованы в Новосибирске
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Общество

Снимки утраченных храмов опубликованы в Новосибирске

Из существовавших в начале истории города восьми православных храмов сохранились только три.

До 1925 года город Новосибирск носил имя Новониколаевск, которое было дано в честь святителя Николая Чудотворца. Город начал свою историю в конце XIX века как небольшое поселение на берегу реки Обь, возникшее в период строительства Транссибирской магистрали. К 1903 году оно получило статус города, охватывая современные Центральный и Железнодорожный районы.

Фото: pravoslavie.ru

К моменту переименования города на его территории находилось восемь православных храмов, католический костёл и мечеть. Из них до наших дней сохранились только три: Вознесенский кафедральный собор, Александро-Невский собор и Покровская церковь. Эти памятники архитектуры начала XX века сегодня являются важной частью культурного наследия.

Фото: pravoslavie.ru

Первым храмом Новониколаевска стала Пророко-Данииловская церковь, построенная в 1898 году недалеко от железнодорожного вокзала. Деревянное здание с колокольней просуществовало до середины XX века, после чего на его месте был построен жилой дом.

Фото: pravoslavie.ru

Католический костёл святого Казимира, построенный в 1909 году для польской общины города, располагался на месте современного ЦУМа. Костёл, построенный из кирпича, был снесён в 1960-е годы для строительства торгового центра.

Фото: pravoslavie.ru

Церковь Воскресения Христова, построенная в 1907 году на месте нынешнего Центрального парка, служила для отпевания усопших. Однако перепланировка территории привела к тому, что многие могилы оказались под прогулочными дорожками и аттракционами.

Фото: pravoslavie.ru

Среди других значимых храмов можно выделить Успенский храм на территории современного парка "Берёзовая роща", Никольский храм села Кривощёково и храм при школе в селе Малое Кривощёково. Большинство этих сооружений не сохранились до наших дней.

Фото: pravoslavie.ru

Особого внимания заслуживает Никольский храм новосибирского гарнизона, построенный из кирпича в 1913 году. Средства на его возведение выделялись из государственной казны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Можете ли вы себе представить?" Что восхитило американца в Главном храме ВС России: "Его должен посетить каждый" Депутат предложил закрыть ночные клубы вблизи храмов Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь