Соцсети должны быть ответственны за фейки, по этому пути пошёл весь мир - Лига безопасного интернета
Сегодня Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к Telegram в России. Решение было принято по согласованию с Генеральной прокуратурой. Мессенджер блокировался в нашей стране с апреля 2018 года. В Лиге безопасного интернета в связи с этим напомнили, что соцсети должны быть ответственны за фейки - по этому пути пошёл весь мир.
Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к Telegram в России. Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина в связи с этим заявила, что считает такое решение своевременным и объяснила почему.
"В последнее время мы не фиксируем, что в Telegram распространяется большее количество запрещённой или ограниченной к распространению информации, нежели чем на других площадках. Не был ТГ и в лидерах по количеству распространённых фейков о коронавирусе", - отмечает Мизулина.
Она напомнила, что Telegram входит в топ-5 сервисов общения по аудитории в мире. В политике сервиса на текущий момент отсутствует дискриминация пользователей по политическим мотивам.
"В отличие от Twitter или Facebook, которые блокируют пользователей из России по им одним понятным причинам, ТГ не занимается блокировкой пользователей за позитивные публикации о России. Мы не сталкивались с фактами политической цензуры со стороны этой площадки", - продолжает Екатерина Мизулина.
По её мнению, большую эффективность борьбы с распространением противозаконного контента показывает механизм установления универсальных правил для всех интернет-площадок по самостоятельному контролю за размещаемым контентом, который уже действует в Германии и недавно был принят во Франции.
"Государство не обладает достаточным ресурсом по выявлению противозаконного контента, но должно установить чёткие правила и механизмы обратной связи на жалобы пользователей или процедуры самих площадок по удалению такого контента", - рассказала директор лиги.
Она напомнила, что с 2018 года Лига безопасного интернета последовательно выступает за введение ответственности для социальных сетей и мессенджеров за распространение деструктивной и недостоверной информации.
"Мы считаем, что площадки должны сами выявлять такую информацию, реагировать на жалобы пользователей, а в случае, если они это делать не будут, они должны привлекаться к ответственности и получать гигантские штрафы вплоть до процента от годового оборота компании. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в верхней палате была создана рабочая группа, которая готовит сейчас соответствующий законопроект. Подобная экономическая модель уже доказала свою эффективность в Германии и в ряде других стран. Административная ответственность за неприменение технических мер по пресечению распространения запрещённой или ограниченной к распространению в виде штрафов вплоть до процента от годового оборота компании может серьёзно простимулировать активность площадок в направлении самоочищения или самоцензуры. По этому пути уже пошёл весь мир, и, по мнению экспертов, Россия не должна стать исключением", - заключила Мизулина.