Создатели "ЭпиВакКороны" не согласны с выводами о её неэффективности
Ранее в Санкт-Петербурге провели сравнительное исследование производимых в стране вакцин
В центре вирусологии и биотехнологий "Вектор", расположенном в наукограде Кольцово близ Новосибирска, считают, что выводы о неэффективности против штамма "дельта" разработанной там вакцины "ЭпиВакКорона" не являются верными. Сравнительное исследование производимых в России вакцин от коронавирусной инфекции провели в Санкт-Петербурге, в Институте междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета.
Исследователи сделали вывод, что у кольцовской вакцины отрицательная эффективность — минус 40%. Самой действенной по мнению учёных оказался "Спутник V" - 58%, далее идёт "Спутник Лайт" — 50%, и "КовиВак" — 38%. Результаты были получены после обследования двух групп: в первую вошли 1198 невакцинированных человек с подтверждённым COVID-19 или его симптоматикой. Вторая состояла из 2247 полностью либо частично вакцинированных жителей города, у которых проверили наличие антител. 1175 из них поставили "Спутник V", 243 — "Спутник Лайт", 104 — "КовиВак" и только 28 — "ЭпиВакКорону".
Известно, что исследования проводились с 6 по 14 октября прошлого года, когда штамм "омикрон" в стране ещё не появился. Данные собирались в частном Медицинском институте имени Березина, который по договору с властями Санкт-Петербурга принимает жителей города с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Как считает один из исследователей, Антон Барчук, у "Спутника V" эффективность на самом деле может настигать 70% и даже выше. Учёный рассказал, что в группе невакцинированных не выявлялось количество болеющих бессимптомно, поэтому все показатели эффективности во второй группе занизили.
Что же касается "ЭпиВакКороны", то отрицательное значение её эффективности, по мнению Барчука, связано с тем, что в первой группе было достаточное количество уже переболевших коронавирусной инфекцией людей. Если бы не это обстоятельство, то показатели вакцины из Кольцово были бы выше.
Кроме того, учёные сделали выводы, что при повторном заражении "дельтой" болезнь обычно протекает легче, но вот с "омикроном" может быть иначе.
По мнению представителей "Вектора", проведённое в Санкт-Петербурге исследование можно назвать некорректным. Во-первых, в Кольцово назвали объём выборки "недостаточным", а во вторых, по существующим данным, "ЭпиВакКороной" чаще всего вакцинируются пенсионеры и люди с хроническими болезнями — для минимализации побочных эффектов. В "Векторе" считают, что полученные данные не позволяют опереться на них для получения адекватных со всех сторон выводов.
В Санкт-Петербурге проводилось первое в стране независимое исследование эффективности вакцин от коронавируса, сообщает "Коммерсантъ".
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал об ограничительных мерах, которые могут принять в регионе.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv