Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: Чем отличаются друг от друга русские вакцины от коронавируса
Фото: Sheldon Cooper/Globallookpress
Коронавирус

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»: Чем отличаются друг от друга русские вакцины от коронавируса

На пунктах вакцинации Новосибирской области сейчас доступно три вакцины, а скоро в регионе появится и четвёртая

Массовая вакцинация от коронавируса в России идёт уже более полугода, за это время хотя бы одним компонентом привились более 20 млн человек. Несмотря на это, темпы заражаемости в стране снова увеличиваются. С 18 июня в России выявляется более 17 тыс. новых случаев коронавируса каждый день, чего не было с начала февраля. В Новосибирской области в это же время тоже наблюдается рост. С 8 июня в регионе выявляется около 100 новых больных ежедневно, а 21 июня число новых случаев достигло отметки в 150.

Во многом это связано с тем, что граждане плохо информированы о вакцинах и верят всевозможным небылицам, распространяемым в интернете. В связи с этим «Царьград Новосибирск» подробно рассказывает о плюсах, минусах и ограничениях каждой из вакцин, которыми можно привиться в пунктах вакцинации региона. Пока в Новосибирской области так называемую обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий населения ещё не ввели, но всё больше регионов идут по этому пути. (С 28.06 их будет уже 18).

«Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак)

Первая в мире официально зарегистрированная вакцина от коронавируса разработана Научным центром им. Н.Ф. Гамалеи. В основе вакцины лежит генномодифицированный вектор аденовируса. Учёные лишили его возможности размножаться в организме, таким образом обезопасив будущих пациентов, и встроили в него ген с кодом S-белка коронавируса. Именно последний «обучает» иммунную систему распознавать настоящий коронавирус и провоцирует формирование нейтрализующих антител.

Вакцина двухкомпонентная и требует двух прививок с разницей в 21 день. После первого укола в организме начинают появляться антитела, второй же закрепляет иммунный ответ, обеспечивая организм защитой на срок до 2 лет.

Эффективность вакцины, по результатам испытаний, составила 91,6%. Вакцину высоко оценили международные эксперты, результаты исследований были опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.  

Противопоказан «Спутник V» людям, чувствительным к отдельным компонентам вакцины, у которых случались тяжёлые приступы аллергии, а также страдающие респираторными заболеваниями. Также нельзя ставить прививку людям с обострениями хронических болезней, беременным и кормящим женщинам. Вакцинироваться могут граждане в возрасте от 18 лет, в том числе, осторожностью, пожилые граждане старше 60 лет.  

Может вызывать побочные эффекты, схожие с простудой или началом новой коронавирусной болезни. А именно озноб, высокая температура, боли в мышцах и суставах, общая слабость. В редких случаях пациенты жаловались на расстройство желудка и увеличение лимфоузлов.

Обновлено 25.06.2021: 

Противопоказания, запрещавшие применять «Спутник V» беременным, сняты. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. На заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 он заявил, что такое решение позволили принять результаты доклинических исследований безопасности вакцины препарата, а также накопленные данные об эффективности и безопасностив пострегистрационный период.

«ЭпиВакКорона»

Разработана научным центром «Вектор» под Новосибирском. Является пептидной вакциной, то есть в её основе лежат искусственно синтезированные фрагменты белков коронавируса. В организме они способствуют «ювелирной» выработке антител, точечно поражающих наиболее важные для жизни коронавируса белки. За счёт этого, по словам разработчиков, эффективна против всех известных сегодня штаммов коронавируса и, гипотетически, против его будущих мутаций, пока в них не изменятся упомянутые ключевые белки.

Как и «Спутник V» включает два компонента, которые нужно привить с интервалом 2-3 недели. По итогам испытаний эффективность составляет до 100%.

Впрочем, эта вакцина вызывает больше всего вопросов у скептиков. Всё из-за того, что она не формирует выявляемых стандартными тестами антител. Против вакцины высказывались врачи, учёные и политики, а проведённое общественниками независимое исследование показало, что эффективность вакцины, на самом деле составляет около 70%.

Впрочем, сам «Вектор» доводы противников опровергает, а исследование и вовсе назвал «ненаучным», указав на множество ошибок его авторов. Тем не менее, гендиректор центра Ринат Максютов признал, что на 9 месяц после вакцинации необходимые антитела выявили только у половины испытуемых. С другой стороны, отметил он, на 3-й и 6-й месяц антитела были у всех. Формируемая вакциной защита продержится около года, что подтверждают результаты испытаний.

Прививка противопоказана людям со сверхчувствительностью к компонентам, аллергикам с тяжёлыми приступами, а также страдающими ОРВИ, обострениями хронических болезней, онкологическими заболеваниями и первичным иммунодефицитам. Также запрещено вакцинировать беременных и кормящих женщин. Рекомендована для людей старше 18 лет, без ограничений по «пожилому» возрасту.

Среди побочных эффектов называются повышение температуры и боль в месте укола. Разработчики вакцины одним из главных её плюсов называют именно отсутствие серьёзных осложнений, вроде лихорадки.

«КовиВак»

Третья вакцина, поступившая на прививочные пункты совсем недавно, в конце мая. Разработана Научным центром им. М.П. Чумакова. Изготовлена по «классическому» принципу, который в медицине используется с середины прошлого века. Большинство применяемых в России вакцин от других вирусов созданы именно таким образом.

Является цельновирионной, то есть в основе имеет деактивированный коронавирус. Такой вирус не способен заразить носителя болезнью, но его достаточно, чтобы иммунитет отреагировал и начал формировать антитела. По словам разработчиков, также может оказаться эффективна против всех известных штаммов коронавируса, однако учёные подчёркивают, что соответствующих исследований пока не проводили.

Эффективность, по словам директора центра Айдара Ишмухаметова, составила около 70% сразу после второго укола, а спустя 21 день поднимается до 90%. Учёный уточнил, что более точные данные появятся по завершении третьей фазы испытаний, тогда же будут озвучены сроки действия защиты, формируемой вакциной.

Вакцина противопоказана людям, у которых другие вакцины вызывали тяжёлые аллергические реакции. Также прививку нельзя ставить беременным и кормящим женщинам, людям с острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней. Рекомендуемый возраст прививающегося от 18 до 60 лет.

Среди побочных эффектов – головная боль, повышение температуры и боль в месте укола. За время испытаний тяжёлых реакций не выявлено.

«Спутник Лайт»

Разработка Научного центра им. Н.Ф. Гамалеи. По сути является первым компонентом «Спутника V», идентична по составу и действует аналогично. При этом, как отметили в Минздраве России, не является альтернативой первому компоненту «Спутника V». Её главное предназначение – обеспечить массовую вакцинацию для создания коллективного иммунитета во время очередных пиков пандемии. Особенно среди молодёжи, представители которой часто не приходят на второй укол.

Также в медицинском ведомстве считают, что «Спутник Лайт» подойдёт для ревакцинации, после того как закончится срок действия защиты у тех, кто привился ранее и у кого снизился уровень антител.

Эффективность вакцины составляет 79,5%, продолжительность защиты пока неизвестно. Разработчики уверяют, что «Спутник Лайт» справится со всеми штаммами коронавируса.

Побочные эффекты и противопоказания аналогичны таковым у «Спутника V», вакцинироваться могут граждане в возрасте от 18 до 60 лет.

На пункты вакцинации «Спутник Лайт» поступит уже к концу июня. 17 числа министр здравоохранения Михаил Мурашко называл срок в полторы недели.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Семеро мужчин умерли от коронавируса в Новосибирской области за сутки
Загрузка...
Загрузка...