"Спутник V" показал лучшую статистику из трёх вакцин по данным из Аргентины
Минздрав Аргентины предоставил данные о побочных эффектах после вакцинации с использованием трёх вакцин: "Спутник V" из России, Covishield от AstraZeneca и Sinopharm из Китая.
Доклад о побочных эффектах вакцинации против коронавируса опубликовало Министерство здравоохранения Аргентины.
По данным интегрированной информационной системы Минздрава, в Аргентине применяются три вакцины: "Спутник V" из России (почти полтора миллиона доз); Covishield от AstraZeneca - 519 384 дозы; Sinopharm из Китая - более 500 тысяч доз.
В систему заносятся все подробности о получателях вакцины (например, наличие болезней), а также ошибки при вакцинации. По данным Telegram-канала "Вирусная нагрузка", "Спутник V" в Аргентине получали беременные и кормящие матери; болеющие ковидом; путался порядок введения компонентов вакцины и не соблюдались сроки между двумя уколами. Авторы предполагают, что даже могли ошибаться с местом введения вакцины. По вакцинам из других стран таких ошибок почти не выявлено.
Побочные эффекты от "Спутника V" встречаются в 16 случаях на 1000 введений, в том числе 0,65% жаловались на слабость и "ломоту"; 0,57% - на повышение температуры; 0,16% - на боль в месте укола; у 0,1% - эффекты со стороны ЖКТ. Зафиксированы 5 случаев анафилактического шока и 2 - иммунной тромбоцитопении.
Также в системе есть данные о 4 случаях смерти вакцинированных Covishield, однако пациенты имели множество сопутствующих заболеваний.
Отмечается, что рекордсменом по тяжёлым побочным эффектам оказался препарат Pfizer/BioNTech. По данным из других стран, этот показатель составил 19,1% в Канаде и 9% в США от числа обращений.
Как сообщают авторы канала, у "Спутника" нежелательные реакции очень редки, однако проходят легко и без последствий.
Любопытно, что поломать позитивную статистику не получается даже с помощью системного нарушения правил введения - колют неправильно, не туда и не тех (беременных, с острым ковидом и так далее) - но последствий тяжёлых как не было, так и нет,
- сообщили специалисты.
Авторы канала подчёркивают, что анализ применения вакцины из России совпал с претензиями к ней в Европе, где Еврокомиссия проверяет её на "этичность" изобретения, а в Словакии "Спутник V" привёл к смене "преступно пророссийского" правительства и обвинениям в поставках "не той вакцины, о которой писали в "Ланцете".
Авторы предполагают, что чем больше свидетельств появится об эффективности русской вакцины, тем агрессивнее европейский регулятор будет предъявлять "всё более нелепые претензии" в её адрес.