Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Срок индексации присуждённых выплат в России ограничат с 12 апреля
Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress
Общество

Срок индексации присуждённых выплат в России ограничат с 12 апреля

Вступает в силу новый закон, который был ранее подписан президентом. Этот закон касается сроков индексации выплат по решению суда.

В России с 12 апреля вводятся изменения в закон об индексации выплат. Суть закона такова: если суд присудил кому-то - гражданину или организации - компенсацию, то её можно получить сразу или начать выплачивать. Но можно и отложить получение. И за всё время, пока деньги не выплачены, сумма будет увеличиваться. Это нередко использовалось умышленно.

Теперь период для обращения за индексацией присуждённых сумм будет ограничен одним годом. Это указано в Законе № 54-ФЗ, который определяет предельные сроки индексации присуждённого долга. Закон был принят после решения Конституционного суда России от 20.06.2024 № 31-П. Поводом для заседания КС стал запрос Верховного суда.

Суть вопроса заключалась в следующем. Согласно статье 183 Арбитражного процессуального кодекса России, арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, по заявлению взыскателя или должника производит индексацию присуждённых денежных сумм на день исполнения судебного решения. Однако в этой норме закона не было критериев, по которым производится индексация.

Поэтому в 2021 году Конституционный суд поручил законодателю внести изменения, которые позволили бы индексировать присуждённые суммы по заявлениям участников процесса и тем самым реально восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда.

Законодатель обновил редакцию этой нормы, как и было указано КС, но ни в обновлённой, ни в прежней версии не был указан срок для подачи заявления об индексации.

В результате в прошлом году Конституционный суд пришёл к выводу, что статья 183 АПК РФ позволяет произвольно определять срок для подачи заявления об индексации присуждённых денежных сумм.

По мнению Конституционного суда, это говорит о том, что "отсутствуют разумные временные ограничения для принудительной защиты нарушенных гражданских прав, что может привести к ущемлению интересов участников гражданского оборота".

Поэтому законодателю было поручено устранить неопределённость, которая возникла в статье 183 АПК РФ. До принятия таких изменений Конституционный суд РФ установил, что взыскатель или должник имеют право подать заявление об индексации присуждённых им сумм в течение одного года с момента исполнения судебного акта должником.

Суд может восстановить пропущенный срок, если он был пропущен по уважительной причине.

Новый закон устранит неопределённость и поможет упорядочить процесс.

В постановлении органа конституционного контроля было отмечено, что действующая редакция позволяет произвольно определять временные рамки для подачи заявления взыскателем в суд с требованием об индексации присуждённых денежных средств.

Теперь, после того как президент подписал закон, подать заявление можно в течение одного года. Это устранит неопределённость и поможет упорядочить процесс.

Для специалистов в области права и всех, кому это важно, отметим, что изменения были внесены в Арбитражный, Гражданский и Административный кодексы. В частности, изменения коснулись статей 183 АПК, 208 ГПК и 189.1 КАС.

Сроки начинают отсчитываться со дня исполнения должником судебного акта. Кроме того, суд может восстановить их, если пропуск срока был вызван уважительной причиной.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Новосибирской области закончилось соглашение о стабилизации цен на сливочное масло Минобороны поддерживает новый закон о статусе военкоров на СВО: что известно "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным
Конец "эпохи Чубайса". Обвал мировых рынков: Что Россия? Общины мигрантов – угроза нацбезопасности
В прямом эфире: