Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страстная седмица-2022: что можно и нельзя в последнюю неделю перед Пасхой
Фото:Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Церковь

Страстная седмица-2022: что можно и нельзя в последнюю неделю перед Пасхой

Перед Пасхой есть особый период, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа, а также его смерть на кресте и погребение. Он носит название – Страстная седмица. Какого числа начинается Страстная неделя в 2022 году в России, почему она так называется, что можно и чего нельзя делать в эти дни, как питаться, расскажет "Царьград Новосибирск"

Страстная неделя, или седмица — это период, которым заканчивается многодневный пост, предшествующий Пасхе.

Когда начинается Страстная неделя в 2022 году

Даты Страстной седмицы не постоянны, они высчитываются в зависимости от праздника Пасхи. Ежегодно они выпадают на разные дни. В 2022 году Страстная неделя продлится с 18 по 23 апреля. При этом её хоть и называют седмицей, но длится она всего шесть дней. Завершается она Святым Христовым Воскресением.

Напомним, что последнюю неделю перед Пасхой предваряет праздник Входа Господня во Иерусалим или Вербное воскресенье.

Почему Страстная неделя так называется

Страстная седмица в Церкви считается самой важной в году, христиане вспоминают о страданиях Иисуса Христа, неделя посвящена его распятию, крестной смерти и погребению.

Согласно церковной традиции 40 дней, которые предшествую Страстной седмице, верующие постятся или говеют, готовясь духовно и телесно к самой важной неделе в году. В страстную неделю в храмах совершают особые богослужения, во время которых верующие проживают вместе со Спасителем дни, когда Господь искупил на кресте грехи всех людей, пойдя на смерть.

Страстная седмица по дням

Великий Понедельник

В первый день Страстной седмицы верующие вспоминают ветхозаветного пророка Иосифа. Его продали в рабство браться из-за дара предвидения. В Египте он потом спас людей от страшных бедствий. Иосиф является своего рода прообразом Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, говорит Церковь. Также в этот день читаются две притчи о злых виноградарях и бесплодной смоковнице.

Великий Вторник

Церковь вспоминает в этот день беседы и притчи Христа о Страшном суде: о Страшном суде и конце мира, о десяти девах, о талантах и дани кесарю. Также речь идёт об обличение Иисусом фарисеев и книжников.

Великая Среда

Один из учеников Христа Иуда Искариот договорился с первосвященниками и пообещал выдать его за вознаграждение в 30 сребреников. Верующие скорбят в среду о предательстве Иуды. 

Великий Четверг

В Великий или Чистый четверг Христос совершил впервые таинство причащения. На Тайной вечере он раздал апостолам хлеб и вино сказав: "Сие есть тело Мое и сия есть кровь Моя". Также Христос омыл ноги ученикам в знак смирения. После вместе с ними ушёл в сад помолиться, где его и предал Иуда. Наступает кульминация Страстей Христовых.

В церкви в память о событиях этого дня на богослужении епископом, архиепископом, митрополитом или патриархом совершается чин омовения ног.

Великая Пятница

Это самый скорбный день - Христа распяли. В храмах проводят уникальное богослужения – верующим выносят на поклонение плащаницу – икону лежащего во гробе Спасителя. Во время богослужений вспоминается, как Спасителя схватили, встречу с Понтием Пилатом, муки Христа на Кресте, время смерти, снятие с креста и погребение.

Великая Суббота

По преданию после смерти Спаситель сошёл в ад. Благодаря своей смерти он спас души праведников, которые там находились, в том числе Адама и Евы. Церковь считает, что в этот день всё замирает в ожидании Светлого Христова Воскресения. Вечером в Субботу начинается самая главная Всенощная пасхальная служба.

Похороны и поминки в Страстную неделю

Общецерковное поминовение усопших в Страстную седмицу не совершается, потому что всё время посвящается молитве и службам, но короткие панихиды священнослужители проводят в храмах.

Отпевают умерших во все дни, кроме Великой пятницы. Дома поминовение усопших разрешено в любой день недели.  

Что можно и нельзя делать в Страстную седмицу

Во время Великой седмицы верующим рекомендовано отказаться от тяжёлой работы и дел в огороде, посевов. При этом ограничение не распространяется на повседневный бытовой труд.

Свободное время в Страстную седмицу следует посвятить молитве и посещению храмов.

В Страстную седмицу положено соблюдать "духовный пост" - нельзя злиться, ругаться, ссориться. Все мысли должны быть о покаянии и прощении.

Веселиться также не принято в Страстную седмицу, особенно в Великую Субботу.

В последний день седмицы, который называют Тихим, завершаются все приготовления к праздничной пасхальной трапезе. В церквях освящают куличи, пасхи, яйца и другие продукты.

Питание в Страстную седмицу

Хотя Страстная Седмица не входит по церковной традиции в святую Четыредесятницу, но в народе она считается седьмой неделей поста. При этом последняя седмица перед Пасхой является максимально строгой.

В понедельник, вторник и среду, 18, 19 и 20 апреля, предписано употреблять сухофрукты, мочёные и свежие овощи и фрукты.

В Великий четверг, 21 апреля, можно употреблять пищу с маслом.

В Страстную пятницу, 22 апреля, рекомендуется полное воздержание от пищи или голодание. Разрешается максимум хлеб и вода, но это не относится к больным, пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщина.

В Великую субботу, 23 апреля, предусмотрено сухоядение. Верующие готовятся встретить самый главный праздник — Пасху.

Подробнее узнать в чём смысл недели, и какие главные задачи у православных христиан в Страстную седмицу, можно узнать в авторской программе "Святая правда" проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал про три рецепта необычных куличей, которые вы не найдете ни в одном супермаркете.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новосибирск встретит Пасху переливами передвижной звонницы, организованной Обществом «Царьград» Депутат Андрей Панфёров потребовал запретить в Новосибирске электросамокаты В Новосибирске прошла ещё одна универсальная ярмарка возле ГУМа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь