Стриминговые сервисы в России потеряли около половины голливудских фильмов
Западные правообладатели не продляют русским площадкам лицензии на показ своих картин. Им на смену приходят фильмы из дружественных стран и собственные проекты.
Отечественные онлайн-кинотеатры лишились многих популярных голливудских блокбастеров. В целом площадки потеряли до половины контента производства крупных западных студий. Впрочем, руководство сервисов уверяет, что "отказ" от продукции из Голливуда не так страшен, как может показаться – аудитория охотно принимает взамен собственные проекты.
Так, аналитики агентства TelecomDaily подсчитали, что наибольшие потери в плане контента понёс сервис "Кинопоиск". За год с начала "бойкота" западными компаниями русского кинорынка площадка лишилась почти половины картин от крупнейших западных студий. Их общее количество сократилось с 2 тыс. единиц до 1 тыс.
Похожие результаты у площадки Wink, на которой число голливудских блокбастеров сократилось с 2,3 тыс. до 1,2 тыс. А вот наименьшие потери в относительном значении понёс онлайн-кинотеатр Okko, притом, что количественно "убытки" сравнимы: из 3 тыс. голливудских проектов осталось чуть меньше 2 тыс.
Кроме того, сокращению подверглось и общее количество проектов в библиотеках. Так, онлайн-кинотеатр "Иви" потерял 47% доступных фильмов и сериалов. Впрочем, большая часть "потерь" – собственное решение компании, которая ранее заявила о переходе от количества контента к его качеству.
В свою очередь такие сервисы, как "Кинопоиск" и Wink, потеряв 7% и 13% иностранного контента соответственно, сумели расширить библиотеки на 8% и 4% соответственно.
По словам главы TelecomDaily, кинопроекты из стран Азии и Индии, которым площадки пытаются возместить количественные потери, не смогут полноценно удовлетворить зрителя – русский киноман за последние несколько десятилетий слишком привык картинам из Голливуда. В то же время он отметил, что доля контента от крупнейших студий составляла около 10%, а потому площадки, сделавшие ставку на собственное производство кино и сериалов по итогу почти не пострадали.
Так, директор платформы Wink в комментарии РБК Антон Володькин заявил, что "ушли" в основном фильмы, тогда как основной трафик площадке "делают" сериалы. Таким образом сервис остался даже в плюсе – в 2022 году прирост продолжительности просмотров составил 67%.
Представители Okko подчеркнули, что в их сервисе и прежде лидерство просмотров держали собственные проекты. Однако в компании всё равно стараются, по возможности, лицензировать западные картины в которых "видят потенциал".
Сервис "Кинопоиск" также старается продолжать сотрудничать с западными партнёрами. К примеру, в библиотеке появился фильм "Операция Фортуна" Гая Ричи, продолжают публиковаться эпизоды сериалов про супергероев.
Впрочем, как ранее писал "Царьград", последний для пополнения библиотеки не брезгует и картинами, к содержанию которых не могут не возникнуть вопросы. О связи популярного сервиса с Украиной, читайте в расследовании по ссылке.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv