Студенты НГУ завоевали серебряную медаль на международном конкурсе по генной инженерии
Команда "Siberia" ФЕН НГУ взяла "серебро" на конкурсе по генной инженерии iGEM. Студенты представили проект по доставке терапевтических белков в мозг через слизистую носа
Разработанная студентами факультета естественных наук Новосибирского государственного университета система доставки в мозг белков, снижающих аппетит, удостоилась серебряной медали международного конкурса по генетической инженерии iGEM, сообщили в пресс-службе вуза.
По словам наставника команды, научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергея Седых, суть новации заключается в создании бактерии, которая выделяет белки, подавляющие тягу к еде. По словам Седых, метод доставки веществ со слизистой носа в мозг уникален. Разработка может быть использована в борьбе с лишним весом, подчеркнул учёный.
Студенческую команду консультировали преподаватели НГУ и ведущие учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. По словам директора института, члена-корреспондента РАН Дмитрия Пышного, одной из составляющих успеха стало эффективное сотрудничество академической науки и системы высшего образования.
В конкурсе принимало участие семь команд из России, шесть из них стали обладателями медалей. Среди призёров представители НГУ, МГУ, МФТИ, МИФИ.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что пельмени из Новосибирской области признали лучшими в России.
Международный конкурс по генетической инженерии iGEM, основанный в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США), ежегодно объединяет школьников и студентов разных направлений – биологов, программистов, химиков, физиков, математиков – для поиска решений актуальных проблем природопользования, экологической безопасности, медицины и фармацевтики с помощью методов генной инженерии. В 2021 году в состязании приняли участие 166 команд из Китая, США, Канады, Германии, Тайваня, Гонконга, Франции, России, Великобритании и Бразилии. Каждая команда проработала и реализовала уникальную идею своего проекта при активном участии международных экспертов науки и бизнеса.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv