Судьбу Военного городка № 17 обсудили на закрытой встрече в Новосибирске
С мероприятия в Горсовете попросили удалиться прессу и общественников
Председатель комиссии по градостроительству Горсовета Новосибирска Сергей Трубников организовал встречу, на которой обсуждались проблемы, связанные с 17-м Военным городком. Этот комплекс из красного кирпича строился в начале XX века, и был достроен в 30-е годы.
Определённая часть городка попала в приватизационный план агентства ДОМ.РФ, но, как сообщала не так давно пресс-служба Заксобрания области, до утверждения концепции застройки никаких домов там не появится. Тем не менее, Александр Ложкин, главный архитектор Новосибирска и советник мэра Анатолия Локтя, рассказал, что планируется некая «чашеобразная» застройка высотными зданиями по краям, а в центре хотят строить здания средней этажности.
Именно это и волнует городскую общественность, представители которой считают, что никакого строительства в самом сердце Военного городка вестись не должно — они предлагают создать там полноценный патриотический парк с военной техникой, аллеей героев и так далее.
Узнав о предстоящем совещании, в Горсовет пришли представители Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, создатель концепции по развитию территории Военного городка, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Наволоцкая и корреспондент Царьграда.
Появление незванных гостей вызвало неподдельное удивление у депутата Трубникова. Он попытался выяснить, откуда им стало известно о встрече, а потом заявил, что она неофициальная, и носит ознакомительный характер.
«Понимаете, я абсолютно не в курсе, что за ситуация с этим Военным городком, вот мы сегодня и поговорим про это», - сказал депутат.
Представителям совета в защиту общественной нравственности, тем не менее, удалось до прихода остальных приглашённых познакомить Трубникова с мнением горожан. Он пообещал отнестись к этой информацией со всем вниманием.
После этого в кабинете, помимо хозяина остались заместитель мэра Анатолия Локтя, начальник горродского управления строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, главный архитектор Александр Ложкин, депутат Горсовета Игорь Титаренко (именно на его округе и находится Военный городок №17) и депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров — он, кстати, выступает против строительства и за создание патриотического парка.
Анна Наволоцкая в беседе с журналистом Царьграда заявила, что так называемая «концепция мэрии», которую и обсуждали сегодня, трудно назвать концепцией.
«Это всё о том, как распродать земли Военного городка. Там городок разделён на "лоскутные зоны" - не знаю, причастны ли к этому наши власти, или ДОМ.РФ постарался. И ДОМ.РФ не сегодня-завтра будет продавать их под застройку. По цифрам, озвученным в этом проекте, на историко-культурные объекты будет потрачено только 1% всех средств. Разве не ясно, на что пойдут остальные, и что Новосибирск получит в итоге? Сейчас на продажу уже выставлена первая площадка, торги, правда, заморожены. Участок зажат между двумя казарменными корпусами. Если там возведут высотку — это будет убийство исторической застройки», - утверждает кандидат архитектуры.
Царьград будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг 17-го Военного городка.
Ранее Царьград рассказал о стоимости строительства нового здания для Новосибирского музыкального театра.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv