Священник из Новосибирска рассказал, избавит ли от грехов купание в проруби на Крещение
С древних времён люди приходили на берега реки Иордан, где крестился Иисус Христос, чтобы почувствовать причастность к тем событиям.
Православные верующие 19 января будут отмечать один из главных праздников — Крещение Господне. По традиции, многие в этот день окунаются в прорубь. Однако в Сибири, где на протяжении всей зимы стоят крепкие морозы, не всегда можно получить пользу — не только духовную, но и физическую.
Как рассказал священник Вознесенского кафедрального собора Дмитрий Сальников, люди издревле приходили на берега реки Иордан, где крестился Иисус Христос, чтобы почувствовать свою причастность к тем событиям. Сегодня священники освещают купели в знак уважения к празднику и традиции.
"В наших широтах, где в дни Крещения стоят морозы и в реках ледяная вода — это скорее возможность, чтобы показать удаль молодецкую, испытать острые ощущения, почувствовать прилив адреналина. Какой уж тут глубокий духовный смысл?", — рассказал "МК-Новосибирск" священник.
По его словам, тем, кто хочет отметить праздник по-христиански, лучше идти в церковь, а не окунаться в купель. Если просто прыгнуть в воду, то чуда не произойдёт.
"От грехов избавляет Господь, когда мы приходим к нему с покаянием. В таинстве исповеди покаявшийся человек получает прощение и очищение, и благодатную силу укрепляющую волю, чтобы исправить свою жизнь и в будущем грехам противостоять. А если просто прыгнуть в воду, ничего такого не произойдёт", — рассказал батюшка.
А те, кто хотят окунуться в прорубь не для очищения от грехов, а чтобы отдать дань традиции, в воду лучше погружаться с молитвой, осеняя себя Крестным знамением.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что морж из Новосибирска дал советы новичкам перед купанием на Крещение.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv