Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Три часа в полиции, неделя на сборы: Власти Черногории выслали православных священнослужителей
Фото: Martin Siepmann/imagebroker.com/Globallookpress
Эксклюзив Общество Церковь

Три часа в полиции, неделя на сборы: Власти Черногории выслали православных священнослужителей

Власти Черногории выслали сразу нескольких православных священнослужителей. Об этом сообщила Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви. В частности, протоиерея-ставрофора Сашу Янича сначала продержали три часа в отделении пограничной полиции, а после дали ему неделю на сборы: 26 июня он должен покинуть Черногорию на три года.

Власти Черногории продолжают репрессии против единственной канонической на территории этой бывшей югославской республики Сербской Православной Церкви. Так, накануне стало известно, что с территории Черногории будут высланы несколько православных священнослужителей.

"Протоиерею-ставрофору Саше Яничу, архиерейскому наместнику в городе Плевле, сегодня вручено решение пограничной полиции о том, что должен до 26 июня уехать из Черногории с запретом въезда на три года, - сообщает Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви. - Решение ему вручено после трёх часов, проведённых в отделении пограничной полиции".

Эти антицерковные действия режима Мило Джукановича, бывшего коммуниста, в 1990-е "перекрасившегося" в либерального западника и возглавляющего Черногорию уже три десятилетия, являются продолжением давней политики давления на православное духовенство. Так, в 2019 году Джуканович продавил через местный парламент закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", согласно которому Сербская Православная Церковь может лишиться значительной части своих древних святынь - храмов и монастырей. Принятие этого закона привело к массовым протестам православных верующих Черногории.

Как отмечал в интервью Царьграду духовный лидер Православной Черногории митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий:

Народ терпел-терпел и... воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в храмы, особенно молодые, многие даже некрещёные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на крестные ходы? Причём сначала страха в народе было много, как и у вас после революции. Но он освободился от этого страха. И именно это - самое важное и самое неожиданное.

Напомним, в рамках подавления мирных протестов черногорский режим использовал ситуацию, сложившуюся из-за пандемии COVID-19, обвинив в нарушении карантина епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия и ещё целый ряд православных священнослужителей, которые были задержаны и против них было заведено продолжающееся до сих пор уголовное дело.

В настоящий момент ситуация накалена до предела, а потому не случайно президент Сербии Александр Вучич в ходе недавней встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым передал просьбу главе государства Российского Владимиру Путину поддержать Сербскую Православную Церковь в Черногории:

"Для нас крайне важно позаботиться о Сербской Православной Церкви, чьё сохранение находится под угрозой в регионе, и я попросил о поддержке у России", - подчеркнул Вучич.

Важно отметить, что большинство православных черногорцев не отделяют себя от сербского народа, несмотря на попытки прозападных властей навязать им ложную идентичность. Более того, административные попытки создать раскольническую "Черногорскую православную церковь" не увенчались успехом, эта группировка остаётся крайне маргинальной сектой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: