Три часа в полиции, неделя на сборы: Власти Черногории выслали православных священнослужителей

  • Три часа в полиции, неделя на сборы: Власти Черногории выслали православных священнослужителей
Фото: Martin Siepmann/imagebroker.com/Globallookpress

Власти Черногории выслали сразу нескольких православных священнослужителей. Об этом сообщила Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви. В частности, протоиерея-ставрофора Сашу Янича сначала продержали три часа в отделении пограничной полиции, а после дали ему неделю на сборы: 26 июня он должен покинуть Черногорию на три года.

Власти Черногории продолжают репрессии против единственной канонической на территории этой бывшей югославской республики Сербской Православной Церкви. Так, накануне стало известно, что с территории Черногории будут высланы несколько православных священнослужителей.

"Протоиерею-ставрофору Саше Яничу, архиерейскому наместнику в городе Плевле, сегодня вручено решение пограничной полиции о том, что должен до 26 июня уехать из Черногории с запретом въезда на три года, - сообщает Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви. - Решение ему вручено после трёх часов, проведённых в отделении пограничной полиции".

Эти антицерковные действия режима Мило Джукановича, бывшего коммуниста, в 1990-е "перекрасившегося" в либерального западника и возглавляющего Черногорию уже три десятилетия, являются продолжением давней политики давления на православное духовенство. Так, в 2019 году Джуканович продавил через местный парламент закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", согласно которому Сербская Православная Церковь может лишиться значительной части своих древних святынь - храмов и монастырей. Принятие этого закона привело к массовым протестам православных верующих Черногории.

Как отмечал в интервью Царьграду духовный лидер Православной Черногории митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий:

Народ терпел-терпел и... воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в храмы, особенно молодые, многие даже некрещёные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на крестные ходы? Причём сначала страха в народе было много, как и у вас после революции. Но он освободился от этого страха. И именно это - самое важное и самое неожиданное.

Напомним, в рамках подавления мирных протестов черногорский режим использовал ситуацию, сложившуюся из-за пандемии COVID-19, обвинив в нарушении карантина епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия и ещё целый ряд православных священнослужителей, которые были задержаны и против них было заведено продолжающееся до сих пор уголовное дело.

В настоящий момент ситуация накалена до предела, а потому не случайно президент Сербии Александр Вучич в ходе недавней встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым передал просьбу главе государства Российского Владимиру Путину поддержать Сербскую Православную Церковь в Черногории:

"Для нас крайне важно позаботиться о Сербской Православной Церкви, чьё сохранение находится под угрозой в регионе, и я попросил о поддержке у России", - подчеркнул Вучич.

Важно отметить, что большинство православных черногорцев не отделяют себя от сербского народа, несмотря на попытки прозападных властей навязать им ложную идентичность. Более того, административные попытки создать раскольническую "Черногорскую православную церковь" не увенчались успехом, эта группировка остаётся крайне маргинальной сектой.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пришли со спецназом и всё снесли: В Черногории завели уголовное дело на митрополита Амфилохия

Хуже, чем при османах: В Белграде рассказали о планах Черногории изгнать сербов и Сербскую Церковь

Гонения на Православную Церковь в Черногории дошли до Путина: Вучич рассказал обо всём

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация