Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Туристы из Новосибирска чаще всего оскверняют горы Алтая
Фото: Sergey Malkov/Globallookpress
Общество

Туристы из Новосибирска чаще всего оскверняют горы Алтая

Волонтёры, отчищающие со скал "художества" приезжих, порой пытаются вразумить гостей региона, но не всегда это выходит успешно.

Отдыхающие из Новосибирской области чаще прочих оставляют надписи и рисунки на горах Республики Алтай. Для региона, в котором проживает около 80 тысяч коренных жителей, исповедующих шаманизм, подобное поведение сродни осквернению святынь.

Кроме того, поведение новосибирцев критикуют даже не особо религиозные жители Алтая, сравнивая с обычным вандализмом.

"Мы это сравниваем так: я приехала в Новосибирск, взяла баллончик от радости, что увидела оперный театр, и написала на нем "Инна из Горного Алтая здесь была в 2024 году", - приводит аналогию в интервью "Сиб.фм" руководитель волонтёрского проекта "Чистый Алтай" Инна Муклаева.

По её словам, для жителей Республики природа носит сакральный статус, а потому защита природных памятников и их очистка от надписей является важным направлением работы. Надписи удаляют при помощи пескоструйного аппарата, требующего для работы компрессор, шланги и абразивный песок.

Она отметила, что стоимость дня работы активистов оценивают в 100 тысяч рублей. Притом, что на некоторых участках, исписанных именами, свидетельствами пребывания и номерами телефонов, приходится работать далеко не по одному дню. Получать финансирование сильно помогают государственные и международные гранты.

Так, в 2022 году "Чистый Алтай" стал лауреатом премии "Мы вместе". Выигранных денег хватило, чтобы полностью очистить от надписей перевал Чике-Таман.

Инна отметила, что до появления "Чистого Алтая" очисткой скал никто организованно не занимался, а потому порой можно встретить надписи, оставленные ещё в 1930-х годах. Похожая ситуация наблюдается и в других популярных у туристов регионах – на Камчатке и в горах Кавказа.

Иногда случается, что волонтёры застают туристов непосредственно в процессе нарушения. В эти моменты общественники стараются воззвать к совести отдыхающих. Инна признаётся, что получается это далеко не всегда.

К примеру, однажды активисты встретили пару, написавшую на скале "Вязьма – Новосибирск", полагая, что таким образом оставляют о себе память будущим поколениям. Позднее "художников" оштрафовали, благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры.

При этом сумма штрафа сильно ниже затрат, на приведение скалы в порядок. Удалить вышеуказанную надпись волонтёром обошлось почти в 20 тысяч рублей, тогда как максимальный размер штрафа по закону не превышает 5 тысяч. К счастью, у женщины, осквернившей гору, в какой-то момент проснулась совесть, и она сама вышла на связь с волонтёрами, перечислив тем ещё 7 тысяч.

Волонтёры надеются, что в будущем в России появится закон, который усилит ответственность за вандализм по отношению к памятникам природы. Который должен будет повысить культуру отдыха.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ На Алтае разработали уникальную методику по предотвращению выкидышей Житель Алтая проведет 4 года за решеткой за призывы к терроризму Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь