"У моральных уродов есть имена": Взыскание долга с шестилетней крохи посчитали неэтичным
Владимир Тихоньков, член Российской Ассоциации международного права, дал комментарий для Царьграда по поводу новости о шестилетней девочке, которую призвали предстать перед судом из-за долга перед электроэнергетической компанией в 26 тысяч рублей. Эксперт рассказал, чем может разрешиться ситуация, и назвал её неэтичной.
Владимир Тихоньков рассказал Царьграду, что по закону ресурсоснабжающая организация вправе требовать долги, потому что девочка является наследницей квартиры после смерти мамы, но если платежи скопили до 2017 года, то истёк трёхлетний срок взыскания и дело решится в сторону ребёнка.
"Можно напомнить отцу или дяде Полины о том, что уже истёк трёхлетний срок давности взыскания, и, если заявить об этом в суде, все проблемы Полины на этом завершатся. При истечении срока давности по заявлению ответчика суд обязан отказать в иске", - говорит эксперт.
Но он отметил нюанс: у энергетиков и банков большое лобби в судах и госструктурах, поэтому судье легче вынести решение не в пользу сироты, чтобы не вызывать неудовольствие руководства.
"Энергетики получают монопольно высокие прибыли со всех подряд, в том числе с неимущих. Вот уже 30 лет так поступать им разрешает Госдума, принимая кучу законов в пользу самых мощных и богатых", - сказал Владимир Тихоньков.
Он сказал, что такие ситуации, когда деньги требуют от уже умерших, - вопрос морали и этики. По его мнению, институт репутации "у нас фактически не действует". И есть вероятность того, что если суд выиграет энергетическая компания, то про ребёнка вскоре забудут.
"Будут помнить лишь пара СМИ и забудут через 2-3 часа. А так быть не должно. У моральных уродов есть имена, и давайте их называть", - подытожил эксперт.
Напомним, издание "Тайга.инфо" сообщило 2 апреля, в пятницу, что в Новосибирской области суд рассматривает дело шестилетней девочки о задолженности в 26 тысяч рублей перед энергетической компанией. Ребёнка привлекают к ответственности за долги её умершей матери.