Ученые заявили, что угрозу парниковых газов переоценили и обещали Земле "теплицу"
По словам ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже при выполнении целевого показателя по температуре сохраняется вероятность превращения Земли в "теплицу".
Даже при соблюдении условий Парижского соглашения по климату, средняя температура Земли в сравнении с доиндустриальным уровнем поднимется на 4-5 градусов. К таким выводам пришла международная команда ученых. Исследователи считают, что Земля превратится со временем в "теплицу". И в этом случае многие регионы в мире будут непригодны для жизни.
Примечательно, что выбросы парниковых газов ученых пугают не так сильно, как другие факторы, способные влиять на глобальный климат. Даже если выбросы парниковых газов остановить, влияние человека все еще будет высоким. А значит, последует дальнейшее разогревание атмосферы. Не остановятся такие процессы, как таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, а также увеличение интенсивности бактериального дыхания. Среди рисковых называют и деятельность людей по уничтожению лесных массивов в Амазонке или, например, сокращение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода.
Говоря о цепной реакции, которую "не получится остановить", ученые сразу рисуют так называемый сценарий спасения. Они полагают, что от потепления Планету спасут естественные резервуары для хранения углерода. Создаваться они должны через лесопосадку, а также обеспечение биологического разнообразия и сохранение почв. Если говорить о технологической защите, следует подумать о создании инструментов, способных поглащать углекислый газ из атмосферы.
Выводы ученые приводят на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.
Напомним, Парижское соглашение 2015 года предусматривает, что человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше чем на 1,5 градуса. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции. Будет происходить интенсивное таяние ледников, что приведет в свою очередь к повышению уровня моря. Согласно расчетам в случае сохранения тенденции к потеплению к 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населенные острова, в том числе Мальдивы. Ранее США отказались от участия в работе в рамках соглашения. Да и число тех, кто считает это соглашение неразумным, растет. Вот и ученые отчасти присоединяются к мнению.