Учителям в России предложили несколько моделей для адаптации детей мигрантов
В школах также предлагается ввести курс "Если мы живём в России" для изучения языка и традиций.
Институт содержания и методов обучения (ИСМО) Министерства просвещения разработал несколько моделей для адаптации детей-мигрантов к школьной системе России, сообщает издание "Ведомости".
Первая модель предполагает обучение русскому языку детей-иностранцев в специализированных возрастных группах с применением индивидуальных учебных программ.
Вторая модель включает смешанный формат занятий: часть уроков проходит в классе, а часть – по индивидуальным планам. Это особенно полезно для детей, у которых есть пробелы в некоторых навыках, таких как слушание, говорение, чтение или письмо.
Третий подход предусматривает дополнительные занятия после уроков для тех мигрантов, которые знают русский на базовом уровне, но не могут использовать его для получения новых знаний на школьных занятиях.
Четвертая модель предполагает полное погружение детей-мигрантов в русскоязычную среду с предоставлением дополнительных консультаций при возникновении трудностей. Эта модель подходит для школьников, которые могут учиться наравне с русскоязычными сверстниками, но иногда нуждаются в помощи педагогов.
Кроме того, ИСМО предлагает дополнительный 34-часовой спецкурс "Если мы живём в России", который будет проводиться один раз в неделю.