Учёные из Новосибирска изобрели новый способ определения типа инсульта у человека
Специальная программа выдаёт результат, анализируя данные томографа. Она не сможет заменить врача, однако минимизирует вероятность ошибки
Учёные из института математики имени Соболева СО РАН создали программу, которая может определить тип инсульта у человека. Она анализирует данные томографа и выдаёт результат. Над проектом также работали сотрудники Международного томографического центра СО РАН, Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий и НГУ.
Ранее врачам нужно было рассматривать снимки МРТ, чтобы определять тип. Однако не всё видно глазу, также влияет человеческий фактор. От выявления острого инсульта в первые часы зависит тактика лечения пациента. Поэтому необходимо своевременно определить, какой именно тип инсульта у человека: геморрагический или ишемический.
Самый быстрый и точный способ – это бесконтрастная КТ-диагностика. За три года учёные смогли создать программу, которая помогает изучать результаты КТ. По словам заведующего лабораторией баз данных института математики Владимира Берикова, научные сотрудники обучили нейронную сеть самостоятельно анализировать данные томографа. Программа не способна заменить врача, однако она минимизирует вероятность ошибки и упрощает работу.
Чтобы обучить нейронную сеть, учёные использовали КТ-изображения, на которых рентгенолог вручную выделил очаг поражения головного мозга при инсульте. Работа по проекту будет продолжаться. Как отметил Бериков в беседе с НГС, в настоящее время специалисты пытаются упростить архитектуру нейронной сети. Так её можно будет использовать и на смартфонах.
Напомним, ранее первое в России лекарство от оспы запатентовали учёные из Новосибирска.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv