Учёные нашли связь аномальной зимы 1480 года с ходом русской истории
Новые данные были получены после изучения летописей.
Аномальные погодные условия зимы 1480 года сорвали планы магистра Ливонского ордена Бернда фон дер Борха по захвату псковских территорий. Это позволило жителям региона сохранить свою независимость, что сказалось на истории развития России. Об этом сообщило издание "Газета.Ru", ссылаясь на Археологический центр Псковского государственного университета.
Ранее учёные не были уверены, что суровая зима 1480 года стала препятствием для Ливонского ордена в его стремлении захватить Псков. Однако изучение летописей выявило закономерность: суровые зимы 1322 и 1323 годов, внезапные морозы 1341 и 1436 годов совпадали с нападениями на псковские рыболовецкие поселения.
Из-за раннего образования льда ливонцы попытались нанести удар уже 1 января 1480 года и захватили Вышгородок. Но из-за внезапного потепления, сделавшего дороги непроходимыми, они были вынуждены отступить. Основные силы захватчиков планировали собрать 26 января у крепости Нейгаузен, но решающая дата трижды откладывалась – на 6, 15 и 20 февраля.
Из-за долгого ожидания фактор внезапности был утрачен, а псковичи успели восстановить силы и подготовиться к обороне.
Успех псковичей вынудил ливонцев отложить наступление ещё на неделю. В итоге зимняя кампания завершилась без значительных успехов для захватчиков.
Весной псковичи смогли взять реванш и начали активные действия на Чудском озере, благодаря превосходству в численности судов. Ливонцы сами признавали в своих письмах, что не могут противостоять такому флоту.
В 2023 году профессор кафедры новейшей отечественной истории МПГУ Герман Артамонов подчёркивал значение победы в Ледовом побоище для России.