Учёные НГТУ создали устройство для связи с северными оленями
Коротковолновую систему для северных народов "реанимируют" на базе, созданной в СССР.
Учёные НГТУ усовершенствовали созданную в СССР систему коротковолновой связи, разработанную для нужд районов Севера, которые занимаются оленеводством.
В новосибирском вузе создали лёгкие переносные антенны, которые могут модернизировать короткие волны для радиостанций.
Как отметили разработчики новой системы, предоставленный Егоршинским радиозаводом комплект из трёх серийных коротковолновых радиостанций обеспечили переносными антеннами, которые могут быть полезны при дальних поездках по тундре и на крайнем севере.
В университете отметили: новая система будет полезна для общения оленеводов друг с другом и родственникам, оставшимися вдалеке, а также с органами государственной власти.
Спроектированная в НГТУ всенаправленная радиосистема в ходе проверки показала, что способна обеспечивать связь, например, Якутска с сёлами Хатыстыр и Иенгра, которые находятся в отдалении 542 и 853 километров.
На базе разработки также планируют создать отечественную цифровую коротковолновую компактную радиостанцию, которая будет адаптирована для работы в условиях Крайнего Севера. Будет также разработано собственное программное обеспечение, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv