Учёные рассказали о разработке средств от старения на форуме OpenBio под Новосибирском
Законы не разрешают испытывать препараты, останавливающие старение на людях, однако эксперименты на животных уже показали определённый результат.
В пятницу, 29 сентября, в наукограде Кольцово под Новосибирском завершился Десятый форум биотехнологий OpenBio. На завершающей сессии одной из ключевых поднятых тем стал поиск способов остановить старение и продлить долголетие. В частности, отечественные учёные рассказали о результатах в сфере разработки геропротекторов – препаратов, способных замедлить процесс старения.
По словам директора института биологии старения ННГУ им. Лобачевского Алексея Москалева, в России, как и во многих других странах, нет возможности испытывать подобные препараты на человеке – старение не считается болезнью, а значит для проведения клинических испытаний нет и юридической базы. Однако учёные проводят эксперименты на клеточных линиях человека, а также на лабораторных животных. На сегодняшний день в базе данных биологов уже около тысячи фармакологических веществ, которые дали хорошие результаты.
"То есть доклинические модельные объекты под воздействием эти геропротекторов жили дольше, по многим параметрам старели медленнее. Даже если 1% из этого перечня мы клинически исследуем и покажем, что они влияют на биомаркер старения, это уже серьезный арсенал для создания будущих препаратов", – объяснил Москалев.
В комментарии BFM-Новосибирск он уточнил, что исследователи ищут способы обойти бюрократические препоны. Так, законы не запрещают тестировать влияние БАДов на биологический возраст, поскольку те официально не считаются лекарствами. Правда, такие препараты потенциально получатся слабее полноценных геропротекторов.
Второй путь – попробовать перепозиционировать препарат, как средство от конкретного возрастозависимого заболевания. По словам учёного, сегодня медицина выделяет около 200 заболеваний, как зависящих от возраста.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv