Учёный-геодезист при помощи 3D-лазера измерил глубину ям на улицах Новосибирска
Полученные таким образом данные могут быть использованы, в том числе, как аргумент в суде, уверен профессор Владимир Середович. Устройство может выявить даже те ямы, которых формально не существует
Учёный-геодезист, профессор Владимир Середович измерил ямы на дорогах Новосибирска при помощи 3D-лазера. По его словам, традиционно для оценки результатов дорожных работ используется куда более простое оборудование, из-за чего при приёмке упускается много дефектов.
Середович отметил, что в Новосибирске проблемные участки дорог оцениваются "на глаз", зачастую даже без каких-либо метрик. Из-за такого подхода появляется много допущений, которые трактуются в "нужную" пользу. При этом лазерный контроль, несмотря на высокую точность такого метода, не предусмотрен нормативными документами. Учёный подчеркнул, что в регионах, где этот метод используется, качество дорог намного опережает таковое в Новосибирской области.
3D-лазер представляет собой устройство на треноге, способное вращаться вокруг своей оси, которое испускает тысячи импульсов в пространство. На основе полученных данных оно может довольно точно построить трёхмерную модель окружающих его объектов с точность. До 5 мм. Для построения модели ямы на дороге нужно просканировать дефект с 2-4 точек.
К примеру, самая крупная яма Новосибирска обнаружилась на перекрёстке улиц Революции и Виктора Ващука. Она имеет 32 см в глубину, 3,15 метра в длину, 99 см в ширину. К тому же она находится в окружении ям поменьше. Ещё одна яма, которую измерил Середович, расположена на улице Максима Горького. Она оказалось глубиной 23 см, а ширина каждой из "борозд" достигает 42 см.
В беседе с НГС геодезист настаивает, что результаты такого сканирования, полученные в процессе эксплуатации дороги, могут быть аргументом в спорах с подрядчиками. К примеру, когда речь идёт о дефекте, выявленном на дороге, которая всё ещё находится на гарантии. В этом случае у сделавшей некачественную работу компании не получится уйти "в отказ".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv