Учёный назвал причину отсутствия антител после вакцинации от COVID-19
Процесс формирования антител зависит от индивидуальных особенностей организма, они могут не сформироваться и после перенесённого заболевания
Некоторые привившиеся новосибирцы жалуются на то, что после вакцинации или выздоровления от COVID-19 у них не выработались антитела. Сибирский биолог объяснил, из-за чего так происходит.
Старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН кандидат биологических наук Сергей Кулемзин заявил изданию "Наука в Сибири", что антитела действительно порой не вырабатываются у некоторых людей, но это не значит, что вакцинация прошла для них безрезультатно.
Ученый отметил, что случаи, когда у переболевших COVID-19 или привитых людей не выработались антител, встречаются не так уж часто. В таких ситуациях не стоит грешить на тесты — дело, скорее, не в них, а в особенностях формирования иммунного ответа у конкретного человека. Порой у таких людей может быть специфический Т-клеточный ответ, и это значит, что в какой-то степени они все-таки защищены от вируса.
Пока не существует каких-либо общих клинических рекомендаций для тех людей, у кого не выработались антитела после прививки, однако есть данные о том, что вакцинация сперва векторной инъекцией, а затем мРНК вакциной вызывает очень хороший иммунный ответ. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время распространится иммунизация разными типами вакцин для достижения наиболее высоких результатов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv