Учёный Уланова рассказала о таинственном летаргическом энцефалите
Столетие назад в мире разразилась эпидемия болезни, способной на годы приковать человека к постели. В чём была её причина неизвестно до сих пор.
Ровно сто лет назад, в 1925 году, мир столкнулся с эпидемией неведомого доселе недуга, прозванной летаргическим энцефалитом, в народе прозванным "сонной болезнью". До сих пор она считается одним из самых загадочных заболеваний в истории – точная причина возникновения так и не была установлена.
Врачи того времени предполагали, что "сонная болезнь" могла возникнуть вследствие пандемии "испанки" – гриппа, бушевавшего в период с 1918 по 1920 годы, чьи жертвы исчисляются десятками миллионов. Позднее появилась ещё одна версия, согласно которой инфекционным агентом летаргического энцефалита был энтеровирус, провоцирующим патологическую. Однако ни эти, ни высказанные в более поздние периоды теории не нашли доказательств.
Впервые о "сонной болезни" подробно рассказал и описал её австрийский невролог Константин фон Экономо, в 1917 году. Всего за время эпидемии летаргического энцефалита им переболели около 5 млн человек во всём мире, однако эта цифра очень приблизительна. Также известно, что случаи болезни были и в России того периода – русские учёные проводили соответствующие исследования.
Как рассказала в комментарии BFM-Новосибирск заведующая учебным кабинетом кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук Института гуманитарных наук Пироговского Университета Анжела Уланова, изыскания наших соотечественников о летаргическом энцефалите представлены в целом ряде научных работ. Заболевание также вызывало особый интерес у психиатров, которые в течение нескольких десятилетий проводили собственные исследования. На основании многих из этих работ позднее были сделаны важные обобщения о синдромообразовании при инфекционно-органической патологии мозга в целом.
Среди описанных учёными симптомов указаны рвота, лихорадка, головная боль и другие признаки токсикоза, а также общемозговая сиптоматика. Также фиксировались двигательное беспокойство, делириозные расстройства, галлюцинации и психомоторное возбуждение. В дальнейшем появлялись нарушения сна, которые углублялись по мере развития болезни –сомноленция, гиперсомния и летаргия, продолжительностью до нескольких недель или даже месяцев.
"При попытках прервать сон больного полного пробуждения добиться не удается. Имеет место лишь частичное бодрствование, позволяющее покормить больного, опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Периоды бодрствования в дальнейшем пациентом амнезируются (не вспоминаются)", - подчеркнула Анжела Уланова.
Пожалуй, одной из самых известных в мире книг о летаргическом энцефалите можно назвать "Пробуждения" невролога Оливера Сакса, которая в 1990 году была экранизирована – вот настолько идея загадочной "сонной болезни" взбудоражила умы голливудских кинематографистов. Главную роль в картине исполнил Роберт де Ниро.
Заболеваемость летаргическим энцефалитом стала снижаться также загадочно и неожиданно, как и началась. После 1925 года число новых случаев становилось меньше, а новых вспышек и эпидемий больше не фиксировалось. Сохранились только единичные случаи. Так, в 2013 году в Казахстане зафиксировали "энцефалопатию неясного генеза", из-за которой пациенты могли проспать по 6-7 суток.