Учёный "Вектора" оценил риск заразиться амёбой-мозгоедом у жителей Новосибирска
Опасный паразит обитает далеко на юге и на западе, а также нуждается в тёплой и грязной воде. Но даже в родных краях встретить такую амёбу – большая редкость.
Случай заражения человека амёбой-паразитом Naegleria fowler (Неглерия Фоулера), случившийся несколько дней назад в Южной Корее, наделал немало шума по всему миру, в том числе в России. Из-за особенностей заболевания пресса мигом окрестила существо "поедающей мозг амёбой", а люди стали опасаться разделить судьбу несчастного корейца.
Напомним, мужчина заразился во время визита в Таиланд. На родине у него обнаружились симптомы менингита – дисфункция речи, головные боли, лихорадка, рвота и другие. Спустя 11 дней пациент скончался, а вскрытие показало, что причиной болезни стал вышеупомянутый паразит.
По словам главы Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александра Семёнова, амёба Неглерия Фоулера заражает человека, пробираясь через ноздри и цепляясь к обонятельному нерву, а затем, пожирая его, пробирается в мозг. Оказавшись внутри, она начинает размножаться и провоцирует неглериоз – смертельно опасное паразитарное заболевание, схожее по симптомам с менингитом.
Учёный подчеркнул, что из-за этой схожести болезнь поначалу пытаются лечить антибиотиками, которые бесполезны против паразитов. Когда же диагноз удаётся поставить верно, как правило, становится уже поздно – в 97% случаев болезнь приводила к летальному исходу. С другой стороны, заболевание достаточно редкое и за всю историю в мире было зарегистрировано лишь немногим более 400 случаев, 150 из которых – в США.
Паразит обитает в тёплых и грязных водоёмах Индии, Пакистана и юга Северной Америки. В частности, она встречается в так называемом "хлопковом поясе" США – штатах Южная Каролина, Луизиана и Техас. За пределы вышеупомянутых местностей Неглерия Фоулера выбирается редко. Одним из главных условий для выживания амёбы эксперт назвал среднюю температуру воды в 25… 30 градусов.
Таким образом жители России, а особенно Сибири, от появления Неглерии Фоулера в своих водоёмах защищены самой природой, тем более что в нашей стране случаи неглериоза не фиксировались ни разу. Едва ли не единственный способ для русского человека подцепить эту заразу – отправиться в одну из вышеупомянутых стран, найти там грязный стоячий водоём и искупаться, не закрывая нос.
"Мы имеем дело с классическим микроорганизмом сапронозом, который живет в природе, и человек заражается только после контакта с ним в природной среде", — приводит НГС слова учёного.
Александр Семёнов также отметил, что сегодня в мире придумано несколько перспективных препаратов против неглериоза, однако остаётся проблема диагностики – зачастую врачи просто не успевают вовремя определить, что пациент болен именно этой болезнью.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал и канал в "Дзене". Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv