"Ударить в уязвимое место": В "Векторе" знают, как бороться со сдвоенной мутацией коронавируса
Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов знает, как бороться со сдвоенной мутацией коронавируса. У России есть все возможности для этого. "Ударить в уязвимое место", - заявил он.
Ранее глава ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин в ходе выступления на конференции по инфекционным болезням, которая проходит каждый год, рассказал о сдвоенной мутации SARS-CoV-2. Она уже выявлена в Москве, Московской области и ЦФО.
По словам Семёнова, мутация любого вируса, не только SARS-CoV-2 - совершенно нормальный процесс. Принцип работы вакцин в том и состоит, чтобы сделать вирус неэффективным, ударив вне зависимости от мутации.
"Вакцины подбираются таким образом, чтобы воспитать у человека антитела, которые могут ударить в общее для всех вирусов уязвимое место - независимо от вида штамма - и сделать вирус неэффективным", - привёл слова учёного телеканал "360".
Специалист добавил, что молекулярные биологи проводят большую работу, чтобы создать вакцину, формирующую антитела к уязвимости всех мутаций вирусов.
Массовая вакцинация от COVID-19 в России началась в декабре 2020 года. Её должны завершить к сентябрю 2021 года. По мнению специалистов, к началу осени в стране уже будет сформирован коллективный иммунитет. Русские учёные работают над созданием двойной вакцины. Она одновременно будет защищать и от COVID-19, и от гриппа. Старт клинических испытаний намечен на осень.