УФАС подтвердило выводы о затягивании установления санзоны Клещихинского кладбища в Новосибирске
Проверку проводила комиссия управления областной антимонопольной службы по Новосибирской области.
В Новосибирске антимонопольщики обнаружили нарушения при установлении санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища. Как рассказал "Царьграду Новосибирск" председатель общественной организации "Центр правовых инициатив потребителей" Михаил Михайлов, нарушения были допущены городским департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства.
Более подробную информацию о происходящих в Хилокском жилмассиве событиях вы можете прочитать здесь.
Итак, по словам общественника, в феврале нынешнего года жители Малыгинского и Хилокского жилмассивов, находящихся в окрестностях Клещихинского кладбища, мусорного полигона "Левобережный" и Хилокским оптовым рынком, обвинили мэрию Новосибирска в неисполнении решения суда об установлении новых санитарных границ погоста.
Суд принял это решение в июле 2022 года, но городские власти только в октябре заключили контракт на разработку и последующее утверждение в Роспотребнадзоре нового проекта санитарных границ кладбища. В итоге проект предполагал создание санитарной зоны в 400 метров — туда попадали несколько жилых домов, "анклав Хилокского рынка", где кучкуются мигранты, и несколько импровизированных ярмарок и торговых точек.
Михаил Михайлов утверждает, что под предлогом несоблюдения сроков на выполнение работ поданному контракту мэрия Новосибирска расторгла договор с подрядчиком — оценочной компанией "Вета". В то же время, по информации общественника, городские власти предоставили фирме необходимые для проведения оценки данные только через месяц после того, как был заключён договор.
Мэрия столицы Сибири не стала согласовывать готовый проект санитарно-защитной зоны в связи с "окончанием финансового года", иные причины названы не были.
Комиссия областного антимонопольного управления вопреки желанию мэрии не стала включать компанию "Вета" в реестр недобросовестных поставщиков, так как это оказалось голословным утверждением, рассказал Михаил Михайлов.
Общественник утверждает, что подозрения жителей Хилокского микрорайона по поводу умышленного затягивания официального и законного установления новых санитарных границ Клещихинского кладбища подтверждаются. В областном антимонопольном управлении сейчас заведено административное дело в отношении сотрудников городского департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства.
В распоряжении редакции "Царьграда Новосибирск" имеются предоставленные Михаилом Михайловым документы.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал о выявленных прокуратурой нарушениях в школьных столовых столицы Сибири.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv