Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
УФАС предостерегло новосибирские СМИ за публикации с прогнозами роста цен
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Экономика Общество

УФАС предостерегло новосибирские СМИ за публикации с прогнозами роста цен

Антимонопольщики считают, что выступающие на страницах изданий эксперты могут сами спровоцировать подорожание товаров.

Новосибирское управление антимонопольной службы (УФАС) отправило предостережения нескольким местным изданиям из-за материалов с прогнозами роста цен, спикерами в которых выступали экономисты и участники рынка. Об этом пишет издание BFM-Новосибирск с указанием, что известно минимум пять подобных случаев.

Как уточняется, предупреждения антимонопольщиков имеют пометку "для сведения" и адресованы, прежде всего, экспертам, чьи комментарии приводили журналисты. В сообщениях ведомства подчёркивается, что высказанные авторитетными спикерами прогнозы и объяснения причин могут спровоцировать ажиотаж у населения, а также повышение цен продавцами.

"[Это] может привести к действиям, содержащим признаки нарушения антимонопольного законодательства, в том числе статьи 11 Закона о защите конкуренции", - гласит предостережение УФАС.

Впрочем, действия службы могут иметь и ещё одну цель. Так, опрошенные изданием юристы подметили, что предостережения УФАС могут побудить экспертов перестать делать прогнозы в общении с прессой, даже если у них для этого есть вся необходимая фактура. Причём, как пояснила управляющий партнёр компании "Юсконсалт", налоговый консультант Евгения Бондаренко, в 2025 году для предостережений появится ещё один повод.

Речь о вступающей в силу с 1 марта новой редакции второй части статьи 25.7 закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции", которая позволит направлять предостережения не только за информацию "о планируемом поведении на рынке", но даже за "достоверную информацию о планируемом поведении".

"Никаких пояснений к нововведению не представлено, но можно предположить, что после такой поправка количество предостережений может возрасти. Здесь же сразу стоит отметить тот факт, что отсутствие четкого понимания содержания «сведений» способных привести к нарушению норм антимонопольного законодательства ставит под сомнение вопрос об объективности, разумности, в конце концов справедливости, а также недопустимости злоупотребления антимонопольных органов", - подчеркнула юрист.

Тем временем, журналисты, работающие с темой экономики, подметили, что эксперты всё чаще стали избегать темы роста цен, переключаясь вместо неё на тему инфляции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Жертвоприношение. Бунтующих офицеров убили: Столица похожа на кладбище. Морги забиты. Жесточайший ракетный налёт — кончились мешки для тел

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь