Угрожают увольнением? Без паники: Адвокат дал пять советов
Зачастую работники сталкиваются с тем, что работодатели угрожают им увольнением. Адвокат дал пять полезных советов, как не дать себя "уйти" и получить в сложившейся ситуации максимум выгоды.
Адвокат Владимир Атапин дал советы тем, кого начальство принуждает написать заявление "по собственному желанию" вместо того чтобы расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по сокращению штата.
"Если вы осознаёте, что работодатель принуждает к увольнению, не паникуйте и не дайте спровоцировать вас на необдуманные поступки", - отметил юрист в беседе с Царьградом.
Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию без обдумывания в спокойной обстановке, предупредил Атапин, поскольку после такого заявления восстановиться на работе будет в разы сложней.
Адвокат дал ряд ценных советов тем, кто оказался в подобной ситуации.
1. Собрать максимально возможное количество доказательств нарушений со стороны работодателя.
Не старайтесь сохранить конфликт с работодателем в тайне, напротив, открыто и прямо сообщайте ответственным представителям работодателя, что понимаете их намерение вынудить вас уволиться.
2. Действовать не только с позиции защиты, но и самим предпринимать активные действия.
О каждой предъявленной вам необоснованной претензии пишите докладную записку на имя руководителя организации. Если работодатель всё же рискнёт вас уволить, такие записки подтвердят ваши доводы о том, что увольнение произошло вследствие личной неприязни, а не в связи с допущенными вами нарушениями. Можете открыто включать диктофон при разговоре с представителями работодателя.
3. Если работодатель привлёк вас к незначительной дисциплинарной ответственности, даже если это просто замечание, всё равно следует обжаловать данное взыскание в суде.
Иначе в следующий раз работодатель сможет применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
4. Будьте внимательны: Трудовым кодексом установлены довольно короткие сроки на обращение суд за защитой нарушенного трудового права.
При незаконном увольнении срок обращения в суд - всего лишь один месяц с даты получения трудовой книжки или ознакомления с приказом об увольнении.
5. Не соглашайтесь на "золотой парашют". Это экзотический способ увольнения упрямого сотрудника, которого работодатель не может вынудить уволиться.
Работнику могут предложить уволиться по соглашению сторон, пообещав "золотой парашют", то есть слишком высокую компенсацию за увольнение по соглашению. После того как заключается соглашение и работник увольняется, ему ничего не выплачивают, а когда обращается в суд, работодатель заявляет, что в компании существует определённая процедура одобрения соглашений о суммах компенсаций при расторжении трудового договора по соглашению сторон, и поскольку данная процедура была нарушена, то выплаты по соглашению произведены не будут.