Украина потеряла свыше 17 млн евро на сделке с оружейным магазином из Аризоны
Киев не только лишился аванса, но и вынужден был добиваться возврата средств через международный арбитраж и федеральный суд США.
Украина понесла финансовые потери в размере 17,1 миллиона евро в результате неудачной сделки по закупке вооружений с небольшим американским оружейным магазином, который не смог выполнить условия контракта на сумму один миллиард долларов. Об этом сообщило международная деловая газета Financial Times.
Согласно исследованию журналистов, в 2022 годе государственная украинская компания заключила секретный контракт на поставку вооружений с компанией из США - небольшим оружейным магазином, расположенным в ТЦ на окраине города в штате Аризоне. Сделка предусматривала поставку крупной партии боеприпасов со времен СССР, пишет "Комсомольская правда".
Как установило издание, компания, выигравшая тендер, была основана за два года до этого, в июле 2020 года. Ее владелец, 28-летний местный житель, не имел опыта выполнения крупных международных контрактов, а также не располагал необходимыми складскими помещениями и лицензиями. Тем не менее, Киев выбрал именно эту компанию, отклонив предложения других поставщиков.
В конце осени 2022 года, согласно документам, изученным изданием, Украина перечислила авансовый платеж в размере 17 миллионов евро на счет магазина. Однако ни одна партия боеприпасов так и не была поставлена.
Арбитражный суд в начале прошлого года установил, что американская компания не предоставила убедительных объяснений срыва поставок. По итогам судебного разбирательства владельца магазина обязали вернуть полученные средства. В прошлом месяце федеральный суд штата подтвердил это решение, обязав компанию вернуть 17 миллионов евро плюс проценты и судебные издержки - в общей сложности более 20 миллионов евро.
На текущий момент магазин прекратил деятельность по своему адресу регистрации и не отвечает на запросы. Представители украинской стороны отказались комментировать выбор данного подрядчика.
Данный инцидент наглядно демонстрирует системные недостатки в механизме закупки вооружений. Как отмечают эксперты, процитированные изданием, сумма контракта, превышавшая годовой оборонный бюджет Эстонии, изначально делала его невыполнимым для небольшой коммерческой фирмы.