Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уникальные предметы и архивные фото: что собрано в коллекции музея Новосибирского метро
Фото: ЧС-Инфо/Евгения Аникеева
Общество

Уникальные предметы и архивные фото: что собрано в коллекции музея Новосибирского метро

Вся 37-летняя история существования подземки представлена в экспозиции. К следующему юбилею музей планирует показать коллекцию всему городу.

Новосибирский метрополитен гораздо моложе Московского или Петербургского и во много раз меньше, однако его история не менее интересна. Все 37 лет существования единственной, на сегодняшний день, действующей подземки в Сибири бережно собраны в небольшом помещении на втором этаже инженерного корпуса метрополитена, куда не так-то просто попасть.

В коллекции музея собрано множество архивных фотографий и документов, связанных со строительством и работой метросистемы. Экспозиция охватывает период ещё до запуска метро и включает, в том числе, представлены нереализованные проекты станций или идеи, от которых отказались уже в процессе эксплуатации.

Так, одна из уникальных фотографий в коллекции музея – ранний вид вестибюля станции "Речной вокзал" на улице Большевистской. Станция проектировалась по ташентскому образцу и изначально имела совсем другую компоновку входов.

Фото: ЧС-Инфо/Евгения Аникеева

На стендах также полно фотографий, сделанных во время строительства. Например, можно поэтапно увидеть возведение метромоста или узнать, что под пассажирской платформой "Площади Маркса" спрятаны лестницы, как на "Красном Проспекте" – задел на будущую пересадку, если однажды проект левобережной линии всё же будет реализован.

Здесь же хранятся символические ключи от станций "Маршала Покрышкина", "Берёзовая роща" и "Золотая Нива", а также станций первой очереди, которые в день открытия торжественно передавали руководству метро строители.

Фото: ЧС-Инфо/Евгения Аникеева

"У каждой уважающей себя организации, которая имеет значимую историю, должно быть такое место. Метрополитен работает с 1985 года, хотя строиться он начал ещё раньше. Поэтому у предприятия такого масштаба должна быть своя историческая память", – приводит "ЧС-Инфо" слова советника начальника метрополитена Сергея Сухорукова.

Также представлены всевозможные награды, завоёванные работниками подземки на различных конкурсах профессионального мастерства. К примеру, посетителей встречает стенд с кубками за победы в соревнованиях по различным видам спорта – совсем недавно команда новосибирского метро вернулась с XI спартакиады Международной ассоциации "Метро".

Фото: ЧС-Инфо/Евгения Аникеева

Само собой, не обошлось без стендов с грамотами и подарками от коллег из других городов и стран – Новосибирский метрополитен входит в Международную ассоциацию "Метро", вместе с подземками других городов России, стран СНГ и Чехии. Руководители, инженеры и другие специалисты регулярно собираются для обмена опытом, а заодно и сувенирами.

Немало внимания уделено редкой литературе, которую сегодня уже вряд ли можно где-то увидеть кроме как в музее. Это, например, азбука для первоклассников с загадками о новосибирском метро.

Фото: ЧС-Инфо/Евгения Аникеева

Основные посетители музея – собственные сотрудники, гости из других городов, да редкие журналисты или блогеры. Однако руководство подземки намерено однажды показать коллекцию всему Новосибирску. Так, к 40-летнему юбилею подземки, в 2026 году, метрополитен планирует устроить городскую выставку, на которой представит "самые уникальные экспонаты". О чём конкретно идёт речь пока неизвестно, но сотрудники метро уверены, что получится очень интересно.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты Новосибирский метрополитен перевёз в августе больше 6,5 млн пассажиров Сколько раз переносили сдачу станции метро "Спортивная" в Новосибирске "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь