Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать 11 сентября, народные приметы
11 сентября Церковь отмечает большой праздник – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это один из трёх больших праздников, которые приходятся на начало осени. Что можно и нельзя делать 11 сентября, как народные приметы и традиции связаны с Усекновение главы Пророка читайте в материале "Царьград Новосибирск".
В Русской Православной Церкви 11 сентября совершается скорбный праздник – день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Усекновения главы Иоанна Предтечи
По традиции во все церковные праздники пост отменяется или смягчается, а в день Усекновения главы Иоанна Предтечи наоборот у верующих строгий пост. Праздник не выходит из даты и ежегодно отмечается 11 сентября. Поводом для праздника служит тяжёлое событие – умерщвление пророка, но предшественник Христа свою миссию выполнил. Он совершил подвиг, не побоявшись обличить сильных мира сего.
Отметим, что именно Иоанн Предтеча крестил Христа и это событие Церковь отмечает 19 января, а самого пророка называют ещё и Иоанн Креститель.
Что нельзя делать 11 сентября
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в знак траура, принято поститься, стоит отказаться от молочных, мясных продуктов и алкоголя.
Обычно принято отказываться от тяжёлой работы и домашних дел, потому, что "руки опускаются" от горя.
В этот день есть несколько строгих запретов. Большинство из них связаны с тем, что не стоит использовать вещи, напоминающие о трагедии. За столом запрещено использовать большие блюда, а также ножи.
По народным приметам, в этот скорбный праздник не стоит пользоваться острыми предметами, резать или пилить что-то, а также шить и вязать. Хлеб советуют ломать или "рушить", как говорили в старину. Копать картофель и другие овощи тоже не стоит в этот день, как и рубить капусту.
Считается, что не стоит есть продукты круглой формы красного цвета, например, помидоры, яблоки. Также стоит отложить приготовление борща на другой день.
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи стоит отказаться от увеселительных мероприятий, а также не совершаются обряды венчания и крещения.
Народные традиции: что можно делать 11 сентября
Верующим следует посетить храмы, где звучат молебны с просьбой, чтобы Бог даровал людям духовную и физическую трезвость.
В народе считает, что Иоанн Предтеча помогает людям, страдающим от алкогольной зависимости, поэтому выпивающим без меры советуют посетить в этот день церковь, помолиться святому, чтобы было легче избавиться от зависимости. Также святому молятся при сильных головных болях.
За столом в этот день принято подавать отваренный в "мундире" картофель и хлеб.
На Ивана Постного или Иоанна Предтече начинают собирать коренья и убирать репу.
Приметы погоды: 11 сентября
В старину считалось, что в этот день завершается лето. Существовала поговорка: "Иван Постный пришел, лето красное увел". Обычно с 11 сентября начинается "бабье лето".
Если журавли на юг улетели, то зима придёт рано.
Если гуся заметили в небе, то скор будет дождь.
Если 11 сентября гремит гром, то осень будет теплой.
Если скворцы на юг не летят, то пришло "бабье лето".
Если много грачей, то солнечная погода простоит долго.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что на сентябрь приходится более 80 церковных праздников, но три из них – великие. Полный календарь церковных праздников на сентябрь подскажет, когда и как отмечать самые знаковые события и даты, какие есть посты в сентябре.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv