"Ужасная трата времени": За что новосибирцы ругают общественный транспорт
Несоблюдение интервала движения, отсутствие выделенных полос, неудобство пересадок с одного вида транспорта на другой. Сибирячка рассказала, что больше всего раздражает в передвижении по Новосибирску. Высказались в интернете и другие горожане
Жительница Северо-Чемского жилмассива в Новосибирске устала от несоблюдения расписания водителями автобусов 96 маршрута и решила выяснить, почему она вынуждена ждать транспорт по полчаса, хотя по расписанию интервал составляет 10 минут. Активистка стала писать жалобы и запросы перевозчику и муниципальным структурам, которые отвечают за городской транспорт.
В итоге ей объяснили, что машины не выходят в рейс из-за неисправностей и болезни водителей. А вот почему так продолжается месяцами, и ситуация не меняется, ответа нет. При этом путь до работы на злополучном автобусе может занимать более часа. Выделенных полос нет, и общественный транспорт стоит в пробках вместе с автомобилистами. Можно добираться с пересадкой на трамвае, который, казалось бы, в заторах не стоит. Но в этом случае получается еще дольше, поскольку ждать электротранспорт приходится тоже очень долго. Путь на работы и обратно занимает 2-3 часа, "ужасная трата времени", выносит приговор новосибирскому транспорту горожанка, пожелавшая остаться неназванной, в авторской колонке на портале НГС.
И она не одинока в своем мнении. Десятки комментариев добавляют чёрных штрихов в безрадостную картину.
СКРИН NGS.RU
Новосибирцы проводят параллели с другими крупными городами – Екатеринбургом, Казанью, Красноярском, где общественный транспорт работает чётко и без сбоев. И делают вывод о том, что транспортная сфера – барометр общего состояния дел в городе. Любопытно, что своё мнение высказал и бывший представитель коммерческих перевозчиков.
"У меня было два автобуса, продал их через три года, стало всё убыточно. Водителей нет, сейчас категория "D" не в почёте, маленькая зарплата, адский труд, никто не хочет работать. Запчасти за два года выросли ровно в два-три раза, плюс солярка растёт бесконечно, плюс налоги и всем должен. Скоро последние уйдут, если тариф не поднимут, или пассажироперевозки обратно не станут муниципальными", - описал текущее положение дел предприниматель.
С тем, что городской общественный транспорт должен быть муниципальным, соглашаются и многие другие комментаторы.
Стоит заметить, правда, что весь электротранспорт в Новосибирске, включая метрополитен, относится к ведению муниципалитета. А вот муниципальное ПАТП-4 обслуживает всего несколько маршрутов в городе. Правда, власти обещают расширить муниципальную сеть за счёт покупки 150 новых автобусов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv