Уже запатентовали: Новосибирские учёные научились распознавать психические расстройства по голосу
Учёные создали математическую модель, которая помогает найти связь голоса с психоэмоциональным состоянием.
Учёные Новосибирского государственного технического университета совместно с коллегами из педагогического университета и фониатрического центра создали и запатентовали технологию, которая поможет выявить психоэмоциальные расстройства у людей по голосу.
Речь человека меняется в зависимости от типа расстройства. У людей, склонных к депрессиям голос отличается от людей, которые, например, склонны к проявлению агрессии или же абьюзивному поведению.
«Мы выдвинули гипотезу, что когда у человека присутствует какое-либо психоэмоциональное расстройство, то у него меняется речь. Спустя годы исследований многократных мы нашли явную зависимость и ее запатентовали», - заявила одна из разработчиц проекта Дарья Боровикова ТАСС.
Тесты учёные проводили на младших школьниках. А технические специалисты искали переменную в специально созданной математической модели, отвечающую за связь голоса с психоэмоциональным состоянием. Модель проверяли на контрольных группах. Разработка может применяться для диагностики расстройств и контроля их лечения.
Вместе с этим учеными НГТУ готовится еще один патент по методике акустического анализа голоса для определения его функциональных расстройств.
Подписывайтесь на аккаунты «Царьград Новосибирск» в социальных сетях и будьте в курсе самых актуальных новостей города и области: «ВКонтакте», Instagram, Facebook.