Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В 2026 году в России увеличится размер квартплаты: что известно о подорожании
фото:Alexander Legky/Globallookpress
Общество Экономика

В 2026 году в России увеличится размер квартплаты: что известно о подорожании

Начиная с января 2026 года цены на коммунальные услуги поднимутся в среднем на 1,7% по всей стране.

С 1 января 2026 года в России подорожают коммунальные услуги. Это не связано с пересмотром тарифов на них. В данном случае это обусловлено увеличением базового налога на добавленную стоимость (НДС) до 2%, что, следовательно, повлияет на стоимость услуг ЖКХ, при этом они вырастут в среднем всего на 1,7%.

Сама процедура ежегодного увеличения стоимости перенесена с июля на осень. Размер повышений зависит от конкретного региона. Минимальное удорожание ожидает жителей Республики Хакасия и Чукотского автономного округа — примерно на уровне 8% в среднем по каждому региону. Максимально заметный скачок произойдет в Ставропольском крае — здесь плата возрастёт сразу на 22%. Жители Москвы столкнутся с ростом платежей на 15%, Подмосковья — на 12,8%.

Различие объясняется разной степенью приближенности местных тарифов к реальной себестоимости оказания коммунальных услуг. В одних областях эти показатели уже давно соответствуют фактической ситуации, тогда как в других долгое время оставались заниженными и ранее увеличивались медленно.

Кроме того, отдельно установлены максимальные пределы допустимых отклонений от среднего индекса для конкретных территорий. Например, в Ставропольском крае допускается превышение среднего уровня роста тарифа до 21,9%, в Орловской области — до 14,9%, в ХМАО — до 10,6%. Во многих других регионах установлен минимальный порог отклонений — всего 2,1%, включая Адыгею, Башкортостан, ЕАО, Ярославскую и Пензенскую области.

"Индексация тарифов необходима для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества коммунальных услуг для потребителей, а также обновления коммунальной инфраструктуры", – пояснили "ФедералПресс" в ФАС.

В рамках принятых решений каждый регион самостоятельно устанавливает конкретный уровень индексации в своих границах. Контроль над соблюдением лимитов осуществляет ФАС, которая обещает следить за точностью расчётов и исполнением требований.

Представители ведомства пояснили, что регулярно контролируют расходы, включаемые в расчёт тарифов, и проводят проверки их обоснования. Если выявляются нарушения, региональные органы получают указание исключить излишние затраты, пишет "РГ".

При обнаружении ошибок в расчётах платежей по квитанциям жители могут подать жалобу в региональную жилищную инспекцию, подчеркнули представители ведомства. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Пришёл страшный приказ: Танковые колонны ВСУ наступают у Белгородчины. В Купянск бросили 3000 боевиков: Нашим не хватает мешков для "200-х" "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте "Я чё, ядерную туда скинул?": Кошмарный удар под Запорожьем. Путин предупреждал. Началось худшее. Прямо сейчас "КНДР штурмует Гуляйполе"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь