В Японии вслед за США поверили в шпионаж Huawei и ZTE
В Японии вслед за США поверили в шпионаж Huawei и ZTE и собираются ввести запрет на госконтракты для этих брендов. Ранее на вине китайских компаний настаивали в США, а финдиректора Huawei арестовали по американскому запросу.
Правительство Японии намерено ввести запрет на закупку для государственных нужд продукции ведущих китайских производителей телекоммуникационного оборудования Huawei Technology (Farway) и Zhongxiaozhen (ZTE). В Токио связывают запрет с необходимостью «предотвращения утечек конфиденциальной информации и кибератак».
Газета Yomiuri, сообщая о предстоящих ограничениях, прямо указывает, что мнение Японии по поводу причастности китайских компаний к шпионажу изменилось после того, как США запретили использовать оборудование Huawei и ZTE своим госучреждениями и компаниям, связанным с правительством. Речь идет не только о гаджетах, но и о комплектующих, произведенных в Китае.
В конце ноября стало известно, что Вашингтон обратился к своим союзникам с просьбой отказаться от продукции Huawei, пообещав взамен свою финансовую помощь. Больше всего опасений в США вызывало использование китайского оборудования в тех странах, где расположены американские военные базы — в том числе в Японии.
При таких доводах, пишет Yomiuri, в Токио предпочли поверить в шпионаж китайских поставщиков.
Добавим, Вашингтон в конкурентной борьбе использует не только запугивание предполагаемым шпионажем, но и юридические методы. Накануне стало известно, что финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу арестована в Ванкувере по запросу властей США. Ее подозревают в нарушении торговых санкций в отношении Ирана.