В каких регионах России майнинг запретят до 2031 года
Задача ограничений - обеспечить баланс потребления энергии с учётом потребностей промышленности.
Правительство России утвердило список регионов и территорий, где с 1 января 2025 года будет запрещён майнинг. Соответствующее постановление есть в распоряжении ТАСС. Ограничения будут действовать до 15 марта 2031 года.
Согласно постановлению, майнинг цифровой валюты, включая участие в майнинг-пуле, будет запрещён в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.
Кроме того, майнинг будет запрещён на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, но временно. Речь идёт о периодах пикового потребления энергии. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в последующие годы - с 15 ноября по 15 марта.
Как пояснили ТАСС в правительстве, список регионов и территорий не является окончательным и может быть изменён по решению комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Цель таких ограничений — обеспечить баланс потребления энергии с учётом потребностей промышленности.
С ноября 2024 года майнинг в России стал легальным при условии предоставления информации о полученных активах и адресах криптокошельков в Федеральную налоговую службу (ФНС). С 1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров, что обязательно для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Физические лица могут получать цифровую валюту в пределах 6 тысяч киловатт-часов в месяц.