В метро Новосибирска объяснили необходимость роста тарифа до 38 рублей
Повысить стоимость проезда нужно чтобы подземка могла поддерживать техническую инфраструктуру, а также окупать собственное обслуживание.
На прошлой неделе Новосибирский метрополитен выступил с инициативой повысить стоимость проезда сразу на 8 рублей, до 38. Соответствующее предложение, вместе с обоснованием, руководство подземки направило в городской департамент транспорта.
Теперь же пресс-служба метро выпустила пресс-релиз, в котором объяснила необходимость роста тарифов для широкой публики. Прежде всего это связано с необходимостью своевременного обновления инфраструктуры и поддержания системы в рабочем состоянии.
По данным метро, расходы на собственное содержание за 9 месяцев 2023 года уже превысили полтора миллиарда рублей. Так, в программу капремонта вагонов на каждый заложено по 20 млн рублей. Кроме того, в подземке необходимо ежегодно ремонтировать не менее трёх эскалаторов, что также требует затрат по 14 млн рублей на каждый. Плюс ежегодно в метро ремонтируют по 4 из 39 тоннельных вентиляторов, а это ещё около 60 млн рублей.
При этом подчёркивается, что Новосибирский метрополитен – один из немногих в стране, который распоряжается только собственными средствами и не получает дотаций. Однако из-за нерегулярного роста тарифов в последнее десятилетие подземка может потерять самоокупаемость.
Увеличение же тарифа до 38 рублей позволит в 2024 году выполнить капитальный и текущий ремонт вагонов, эскалаторов и железнодорожных путей, а также сетей освещения и электроснабжения. Кроме того, в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию станции "Спортивная", что также увеличит нагрузку в части обслуживания.
Впрочем, по мнению экс-председателя комиссии по транспорту Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Алексея Мазура, от метро и не нужно требовать самоокупаемости, да и вообще относиться как к "ещё одной отрасли экономики".
"Это инфраструктура города — такая же, как дороги и мосты. Почему-то на дороги в год тратят по 6 миллиардов, а на общественный транспорт — не хотят. Поэтому вопрос тарифа — политический, а не экономический", – приводит НГС слова эксперта.
В свою очередь депутат Горсовета Светлана Каверзина напомнила, что подземке в ближайшие годы нужно обновить парк составов, а это колоссальные траты – около 700 млн рублей за один вагон. Она подчеркнула, что, если пустить дело на самотёк, это приведёт к росту интервалов между прибытием поездов. Таким образом, считает Каверзина, высока вероятность, что повышение тарифа до требуемой суммы будет согласовано.
Между тем, департамент транспорта должен рассмотреть заявку метрополитена в срок до 20 ноября текущего года.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv