Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Музее Новосибирска рассказали о парке на месте кладбища
ZAMIR USMANOV/Globallookpress
Общество

В Музее Новосибирска рассказали о парке на месте кладбища

Новое кладбище было решено создать после 1912 года, когда старое, Центральное, уже оказалось в городской черте

На места парка "Берёзовая роща" до середины 60-х г.г. прошлого века было кладбище: когда и почему здесь появился парк, рассказали в Музее Новосибирска.

Новое кладбище было решено создать после 1912 года, когда старое, Центральное, уже оказалось в городской черте. На экскурсии, которые проводят по парку "Берёзовая роща", сотрудники Музея Новосибирска рассказывают, что в 40-е и 50-е годы часто хоронили лётчиков-испытателей Чкаловского завода, там даже была аллея летчиков-испытателей.

В 60-е годы на этом кладбище появилась своеобразная барахолка, птичий рынок и клетки с птицами развешивали, по словам экскурсовода, даже на могильных крестах. Здесь же рядом с кладбищем была церковь, которую снесли в 1964 году. 

С момента, когда было решено на месте этого кладбища, уже попавшего в городскую черту, разбить парк, родственникам похороненных здесь новосибирцев предлагали перезахоронить их на Заельцовском кладбище, предоставляя бесплатный транспорт и прочие необходимые услуги. Часть останков перезахоронили, но часть могил осталась невостребованными. Оставшиеся памятники убирали на субботниках комсомольцы. Оставшееся от прежнего кладбища находят иногда до сих пор, сажая деревья и выкапывая при это человеческие кости.

Экскурсоводы рассказывают и о мистике, связанной с бывшим кладбищем. Так, из окон бухгалтерии администрации парка на одной из берёз якобы проступал лик умершей и похороненной когда-то здесь женщины, дерево в итоге по просьбе работниц администрации было срублено.

Был скандал и при постройке ресторана "Царская охота", когда экскаватор выкопал кости, сообщает НГС.

Как рассказывает экскурсовод Музея Новосибирска, на кладбище были похоронены не только местные жители, но и пленные солдаты из чехословацкого корпуса, турки, также попавшие в плен во время Первой мировой войны.

Ранее "Царьград Новосибирск" также рассказывал о том, что десятки могил этой весной затопило на Южном кладбище в новосибирском Академгородке. Это не первая весна, когда часть кладбища оказывается затопленной. При этом  сами могилы размываются, а памятники постепенно разрушаются. 

Именно на этом кладбище похоронен основатель Академгородка Михаил Лавреньтев, Герш Будкер, Валентин Коптюг и многие другие учёные, работавшие в институтах СО РАН.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибудет в Новосибирск 21 июня Сенсация! "Ведём переговоры об уходе с Украины: Дипломатический шедевр, которого не ждали Алиев открывает томатный фронт: Азербайджанские продукты уходят из России. Сук, на котором сидели, рухнул!

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь