В Новосибирске дети в 4,5 раза чаще стали попадать в больницы с гриппом, ОРВИ и COVID-19
Главврач детской больницы № 3 Татьяна Комиссарова рассказала, что чаще госпитализировать приходится детей с сопутствующими заболеваниями из группы риска. Она категорически против лечения "по телефону" и рекомендует родителям в сложных ситуациях всегда вызывать врача
В Новосибирске дети стали в 4,5 раза чаще попадать в больницу с респираторными болезнями, чем в начале пандемии коронавируса в апреле 2020 года. Об этом заявила главврач детской ГКТ № 3 Новосибирска Татьяна Комиссарова. Кроме того, пятеро детей, в прошлом переболевших COVID-19, вновь оказались в больнице с этим же диагнозом.
По её словам, выросло количество тяжёлых случаев течения болезни, в группе риска дети с сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, бронхитами и астмами, хроническими проблемами ЖКТ и аутоимунными болезнями. Иногда дело доходит до реанимации и необходимости интенсивной терапии.
Она уточнила, что хуже всего переносят болезни дети младшего возраста – однажды в больницу поступил новорождённый малыш с 70%-поражением лёгких. Также много тяжёлых случаев среди подростков. При этом группа 5-14 лет, напротив, реже страдает от респираторных болезней настолько сильно.
В среднем дети лечатся по 15-16 дней, но в некоторых случаях лечение может затянуться и на более долгие периоды. Рекорд – 47 дней. При этом Комиссарова подчеркнула, что в больницу попадают только пациенты со средним и тяжёлым течением болезни – лёгкая форма лечится на дому.
Также больница № 3 остаётся единственной в Новосибирске, где лечат новорожденных детей с коронавирусом или с подозрением на него – их привозят из областного перинатального центра, где принимают роды у женщин с COVID-19. Сегодня в больнице 10 новорожденных, у троих из них диагноз подтвердился.
Татьяна Комиссарова также заметила, что после ковида у детей ухудшается иммунитет, а потому другие болезни, вроде ОРВИ, протекают заметно тяжелее, чем раньше, не говоря уже о проявлениях постковидного синдрома. Поэтому она рекомендовала родителям вакцинировать детей сразу, как специальная вакцина поступит в гражданский оборот.
По словам Татьяны, осенний всплеск заболеваемости связан с сезонной вспышкой ОРВИ, к которой в этом году добавились ещё и случаи гриппа – к сегодняшнему дню их среди детей зарегистрировано уже 24. Она призвала родителей при появлении у ребёнка симптомов простуды – высокой температуры, насморка или лихорадки – не тянуть с обращением к врачу и не пытаться заниматься самолечением.
Я категорически против того, когда мне или моим коллегам звонят знакомые, говорят, что у ребенка температура 39, и уточняют, что делать. Я всегда говорю, что сначала нужно приехать в больницу на осмотр, потому что лечение по телефону в детском возрасте категорически недопустимо,
– сказала она в интервью НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что в Новосибирской области втрое выросло число младенцев с COVID-19.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv