В Новосибирске хотят отреставрировать первую крупную электростанцию
Власти города размышляют над организацией в здании ТЭЦ кластера креативных индустрий
В Железнодорожном районе Новосибирска хотят отреставрировать здание ТЭЦ-1, стоящее в Пристанском переулке. Строительство первой крупной городской электростанции по свидетельству историков началось в 1924 году. Известно, что первый камень в фундамент электростанции заложил известный советский и партийный деятель Михаил Калинин, приехавший на Сибирскую краевую партконференцию.
Сегодня с нашим Музеем Новосибирска осмотрели территорию ТЭЦ-1 - памятника архитектуры. Возможно здесь появится кластер креативных индустрий. Очень красивое место на берегу Оби!,
– написала на своей странице в Facebook руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова.
Первое электричество ТЭЦ-1 выдала в марте 1926 года. Электростанция постоянно расширялась и модернизировалась: к 1933 году её мощность с первоначальной тысячи выросла уже до 11 с половиной тысяч киловатт.
В статусе ТЭЦ-1 электростанция работала до лета 1964 года, затем её здание приспособили под котельную.Несколько лет назад специалисты института "Сибспецпроектреставрация" уже представляли проект по восстановлению здания, но экспертный совет по сохранению объектов культурного наследия при управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области принял решение отправить его на доработку.
Ранее Царьград рассказал о выставленном на продажу в Новосибирске за 40 миллионов рублей доме с чёрной мебелью.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv