В Новосибирске начался рост случаев РС-инфекции
Больше всего случаев выпадает на детей до двух лет, и для них же заболевание особенно опасно.
В России, в том числе в Новосибирской области, фиксируется рост случаев респираторно-синцитиальной инфекции (РС-инфекции). Об этом сообщили в НИИ гриппа имени Смородинцева на основании исследования данных из 37 городов, в числе которых был и Новосибирск.
По словам специалистов, ежегодные всплески инфекций, вызванных РС-вирусом, характерны для северного полушария, преимущественно в холодное время года. Пик обычно фиксируется в феврале-марте, однако эпидемический сезон в нынешнем году открылся в конце сентября.
В институте уточнили, что РС-вирус выявлялся каждую неделю с 40 по 45 неделю 2025 года. Средняя частота диагностирования вируса составила 0,3%, максимальная — 0,4% на 44 и 45 неделях. При этом подъём заболеваемости начался с 44 недели, то есть с 27 октября по 2 ноября.
Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте от 0 до 2 лет, для которых вирус особенно опасен. В группе риска находятся малыши, у которых заболевание может переходить в пневмонию или бронхиолит. Однако в большинстве случаев инфекция протекает легко и без серьезных осложнений.
При этом врачи отмечают, что в широкомасштабном тестировании на РС-инфекцию нет смысла, поскольку если человек не страдает тяжёлой респираторной инфекцией, то от такой диагностики нет никакой пользы. Как пояснил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, она целесообразна только если пациент попадает в стационар.
"Потому что все равно нет этиотропной терапии, нет специального противовирусного препарата для лечения именно этой инфекции. В условиях стационара врачам уточненная информация о возбудителе, в данном случае о РС-вирусе, нужна для выбора тактики действий. Например, это говорит о том, что возможно потребуется кислород, ИВЛ", - заявил он в беседе с Infopro54.