В Новосибирске напавшим на военнослужащего мужчинам вынесли приговор
Свою вину в избиении прапорщика подсудимые не признали.
Ислам Раджабов и Абубакар Цицкиев, которые год назад напали на прапорщика военного института, выслушали приговор в Октябрьском суде Новосибирска. В последнем слове подсудимые заявили, что потерпевший сам спровоцировал конфликт. Инцидент произошёл 29 сентября 2024 года. Дмитрий Зюзьков ехал домой и заметил на дороге чёрный "Рено Логан" без номеров, который хаотично перестраивался из ряда в ряд, подрезал других участников движения.
На Ключ-Камышенском плато водитель "Рено" остановился и пересел в другой автомобиль без государственных регистрационных знаков – белый Haval. Дмитрий решил сообщить о подозрительных мужчинах в полицию. В этот момент к нему подошёл Ислам Раджабов, который заметил слежку.
"Мы начали разговаривать на повышенных тонах. Он спрашивал, зачем я здесь стою, почему слежу за ними, кому я звоню и что делаю. Всё было грубо, с использованием ненормативной лексики", – цитирует допрос Зюзькова "КП-Новосибирск".
Прапорщик представил своё удостоверение военнослужащего, сказал, что ему не нужны проблемы, и предложил мужчинам разойтись миром. Однако Абубакар Цицкиев попытался открыть дверь его машины. Дмитрий показал перцовый баллончик, а Цицкиев вынул из сумки предмет, похожий на пистолет ТТ, но стрелять не стал.
Военнослужащий обратился в полицию, а мужчины начали его преследовать и избили на парковке около военного института.
Следователи квалифицировали действия обвиняемых по статье о хулиганстве группой лиц по предварительному сговору, а также по статье о применении насилия в отношении гражданина с использованием предмета, который мог быть воспринят как оружие.
Кроме того, Цицкиеву вменили статью о кражах (ст.158 УК РФ). Согласно материалам дела, водитель Haval, который арендовал автомобиль, девять раз не оплачивал бензин. Общий ущерб составил более 30 тысяч рублей. Цицкиев признал свою вину в том, что заправлялся, не оплачивая топливо. Однако он отрицал свою вину в конфликте с прапорщиком.
Врачи зафиксировали у прапорщика многочисленные ссадины, разбитую губу и травму руки. Он провёл полтора месяца на больничном и требовал наказать своих обидчиков по всей строгости закона. Он также потребовал с подсудимых 900 тысяч рублей за моральный ущерб. Суд удовлетворил его иск частично, уменьшив сумму в 10 раз. Цицкиев и Раджабов, которые провели 12 месяцев в СИЗО, были освобождены из-под стражи по решению суда. Им назначено наказание в виде двух и двух с половиной лет условно.