В Новосибирске нашли землю для строительства "Диснейленда"
Участок земли в Октябрьском районе застройщик когда-то перевёл в зелёную зону, чтобы не платить налоги, а позднее мэрия запретила строить там жильё. Главный архитектор города считает, что там можно было бы построить частный парк развлечений, про который говорят уже долгие годы
Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин нашёл место, где можно было бы построить сибирский "Диснейленд".
В новосибирском "Институте градостроительного планирования" приступили к приведению в соответствие с генпланом города проекта планировки участка в 566,2 га в Октябрьском районе, возле Бугринского моста, улицы Большевистской, железной дороги и руслом Оби. В границы территории также входит участок реки Иня, на котором есть маленький остров.
На сегодняшний день участок представляет собой почти "дикую" землю – здесь нет ни инженерной, ни транспортной инфраструктуры, а около четверти территории занимает карьер "Борок", на месте которого ранее планировалась рекреационная зона.
Когда-то здесь также планировалось построить жилмассив "Солнечная Долина" с многоэтажками эконом-класса, детскими садами, школой, поликлиникой, спорткомплексом и даже концертным залом. Для этого застройщик ЗАО "Труд" приобрёл земельный участок в 41 га, входящий в вышеупомянутую зону и изначально предназначавшийся для строительства коммерческих объектов. Однако позднее собственник перевёл землю в зону рекреации с целью экономии на налогах, утверждает глава департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.
Текущая же версия генплана предусматривает строительство вблизи карьера "Борок" только малоэтажных, либо частных домов. Предельная численность населения при этом не должна превышать 9 тыс. человек. Постройка же "Солнечной Долины" исключена полностью – "зелёный" статус земли теперь закреплён в генплане, что исключает застройку.
По словам Кондратьева, сейчас ЗАО "Труд" пытается восстановить свои права на застройку и оспорить закрепление статуса рекреационной зоны в суде. Однако, как утверждает общественник Михаил Рязанцев, даже в случае успеха на земле будет разрешено строить только торговый центр, который вряд ли будет рентабелен в этом месте.
В результате участники общественного совета по градостроительству при мэре Новосибирска предложили сохранить участок как рекреационную зону. Правда, ставить её на баланс города тоже предостерегли. Для окрестного населения такая зелёная зона была бы слишком огромна, а из других районов в новый парк вряд ли поедет много посетителей.
В свою очередь, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин предложил отдать территорию инвесторам, которые уже несколько лет приходят в город с проектами очередного "Диснейленда".
Прекрасное место, где такой проект можно реализовать, по соседству с лесными территориями,
– цитирует его НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv