В Новосибирске назвали основные источники загрязнения воздуха
В региональном Минприроды считают, что атмосферу отравляют ТЭЦ, котельные и автомобили, однако в целом экологическая обстановка относительно благополучная
Из-за своего географического положения Новосибирск требует большого количества тепловой энергии, поэтому в городе работают 4 ТЭЦ и около сотни локальных котельных. Их выбросы вносят значительный вклад в загрязнение атмосферы, заявил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Еще одним ключевым фактором, по словам министра, являются автомобильные выхлопы.
Однако сокращение объемов промышленного производства и перевод подавляющего большинства котельных и частного сектора с угля на газ с точки зрения экологии принесли положительные плоды. Если в 1991 году индекс уровня загрязнения атмосферы Новосибирска достигал отметки 35, то сегодня этот показатель колеблется в районе 5-6. Снизить его мешают опять же, климатические условия. Уровень рассеивания вредных веществ в атмосфере Новосибирска в три раза ниже, чем в Сочи, сказал Даниленко.
Воздух станет чище, если в регионе начнёт развиваться альтернативная энергетика, в первую очередь, увеличится парк электромобилей. Но пока, говорит глава Минприроды в интервью РБК-Новосибирск, это направление находится в зачаточном состоянии. А развитию источников солнечной энергии мешает географическое положение региона, влияющее на количество солнечных дней в году.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в регионе назвали места строительства новых мусорных полигонов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv